央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙未来将有25条过江通道 助推跨江发展

发布时间:2011年05月10日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据新修编的《长沙市城市总体规划》,到2020年长沙将拥有20条过江通道。长沙市城乡规划管理局相关负责人透露,20条过江通道包括:已建成通车的6座大桥、正在修建的3座大桥和2条隧道、规划中的8座大桥和1条隧道。此外,加上4条过江地铁和1条过江城际铁路,将有25条过江通道助推长沙跨江发展。

  潇湘晨报记者斯茅庚 长沙报道

  目前有的6座大桥,3座超负荷运行

  长沙位于长江支流――湘江东西两岸,目前已建成6座跨湘江大桥,分别为橘子洲大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥、月亮岛大桥、黑石铺大桥和三汊矶大桥。随着机动车辆的迅速增长,6座跨江大桥越来越不堪重负。

  长沙市交警介绍,6座跨江大桥中,橘子洲大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥日车流量超过8万辆,高峰期甚至超过10万辆,早已进入超负荷运行状态。黑石铺大桥和三汊矶大桥日车流量也比原来增加了许多。长沙要实现跨江发展,修建过江通道刻不容缓。

  正在建的3桥2隧,增加26条机动车道

  长沙目前正在修建的过江隧道有“3桥2隧”,即福元路湘江大桥、湘府路湘江大桥、黄桥大道湘江大桥、营盘路湘江隧道、南湖路湘江隧道。全面竣工通车后,可增加26条机动车道。

  记者获悉福元路湘江大桥目前已完成水下桩基工程施工,正在抢修桥墩,计划今年7月顶推钢箱拱,明年3月实现大桥合龙,明年10月实现全桥竣工通车;湘府路湘江大桥目前正在抢修水下桩基工程施工,计划今年下半年开始桥墩和桥面施工,明年年底以前实现竣工通车;黄桥大道湘江大桥与湘江长沙综合枢纽“合二为一”,目前东岸一期工程已全面完成桥墩建设,正在进行桥面施工,力争在2013年竣工通车。

  营盘路湘江隧道为长沙第一条湘江隧道,计划今年国庆节前实现隧道竣工通车;南湖路湘江隧道为长沙第一条盾构开凿的湘江隧道,计划今年9月盾构井下井开凿,2013年竣工通车。

  新增通道

  助长沙拓展

  未来10年,长沙将沿“一轴两带”有序拓展。

  相关专家透露,到2020年新增加的10条过江通道包括:G319北移线过江通道、黄桥大道过江通道、北横线过江通道、新港路过江通道、吴家冲路―汤加湖路过江通道、月亮岛路―冯蔡路过江通道、桐梓坡路―湘雅路过江通道、劳动路隧道、学士路大桥、南横线大桥。

  相关专家表示,未来10年修建的过江通道还应包括4条过江地铁和1条过江城际铁路。

  4条过江地铁包括地铁2号线、地铁3号线、地铁4号线和地铁6号线。过江城际铁路指长株潭城际铁路。