央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁苏州北站信号设备故障 京沪、沪杭高铁26趟列车晚点

发布时间:2012年05月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月18日消息:据《新闻晚报》报道,昨天下午,因京沪高铁苏州北站信号设备故障,京沪高铁、沪杭高铁两条线路上至少26趟列车晚点,其中晚点时间最长的G33次列车迟到130分钟。

  受此影响,不少乘客将票改签沪宁高铁,造成沪宁线上票源一度出现紧张。

  晚点时间最长超两小时

  昨天下午3点起,陆续有网友在微博平台爆料称,所乘坐的京沪高铁动车出现长时间临时停车。对京沪高铁再次出现大规模延误的担心随后被上海铁路局证实。

  上铁资讯官方微博昨天下午5点发布消息称,下午2时许京沪高铁苏州北站突然发生信号设备故障。受此影响多个车次列车晚点。随后铁路部门立即启动应急预案,于昨天3点40分修复故障,运输秩序逐步恢复正常。不过,上海铁路局并未透露此次信号设备故障的具体细节。

  该官方微博还分两次播报了列车晚点信息:截至昨天16时35分,京沪高铁开行124列动车组,20分钟以上晚点列车17趟;沪宁城际开行184列动车组,沪杭高铁开行156列动车组,晚点列车2趟。截至昨天18时22分:京沪高铁晚点20分钟以上的列车12趟,沪杭高铁晚点列车2趟。

  记者对比两组晚点信息所罗列的车次后发现,昨日因苏州北站信号设备故障,京沪、沪杭至少有26趟列车发生晚点,其中从北京南站发往杭州的G33次列车晚点时间最长,为130分钟。京沪高铁动车组受苏州北站设备故障影响较为严重,晚点20分钟以上的列车有23趟,另有3趟沪杭高铁列车晚点。

  改签增多 沪宁线票源紧张

  昨天下午六点,记者赶到上海虹桥火车站时,所有到站高铁列车均已显示为正点,只有当晚自虹桥站发车的G44和G62次列车仍处于晚点状态。

  一名购买G44次列车车票打算前往徐州的旅客告诉记者,他是下午四点到了车站才购票的,当时并不知道京沪高铁已发生晚点。而进入候车大厅后,他才发现大厅内的座位上已坐满了因列车晚点而积压的旅客。 “知道G44次列车晚点后,我马上就想改签但是当时已经没有车票了,我只能在这里等。 ”据悉,原本定于五点半发车的G44次列车晚点84分钟。

  记者也联系上了G156列车的微博网友“PS仙女”,她所乘坐的列车晚点四十分钟才发车。 “PS仙女”告诉记者,“列车晚点期间,候车大厅的广播在反复播放开往某地的列车因故晚点,具体发车时间未定,请在候车大厅耐心等候,不要离开的信息。 ”

  由于苏州北站信号设备故障直接影响的是京沪高铁线路,铁路上海站通过官方微博提醒,搭乘京沪高铁前往上海至南京区段内任意站点(如苏州、无锡等)的旅客,可以改签沪宁高铁。

  而随着改签沪宁高铁线路的旅客增多,该线路的票源也一度紧张。一位前往常州的旅客拿着手中八点发车的D5692次列车车票,纳闷地告诉记者,“以前每次下午六点到虹桥站,总能直接买到20分钟后从上海到常州的车票,今天我到车站后才发现票都卖完了,就连我手上这张2小时后的车票也差点没买到。 ”

热词:

  • 列车晚点
  • 京沪高铁
  • 信号设备
  • 杭高铁
  • 北站
  • 列车车票
  • 沪杭
  • 动车组
  • 微博
  • 旅客