央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1号线试验发车间隔再缩10秒

发布时间:2011年03月16日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘冕)昨天,地铁1号线完成第二次缩短发车间隔实验,将最小发车间隔再压缩10秒。地铁公司表示,为了保证列车运行顺畅,请乘客配合快上快下,文明乘车。

  1号线是惟一一条东西走向的大通道,日均客流一直位居各地铁线之首。以北京地铁公布客流量数据显示,3月4日1号线日客流达到了141.74万人次,平日全线客流在120万人次以上。因此,为了保证乘客早晚高峰出行顺畅,压缩发车间隔,提高运力势在必行。

  从上周五起,地铁1号线首次尝试缩短运行间隔。“目前,仍然在试验阶段。”北京地铁有关负责人表示,一旦新间隔试验成功,1号线早高峰时段最小发车间隔有望由2分15秒缩短至2分05秒,晚高峰最小发车间隔由2分30秒调整至2分20秒。

  发车间隔缩短,相应地列车站停时间也会压缩。目前,建国门是1号线列车站停时间最短的站台之一,如果试行新间隔,列车站停时间将从现在的45秒缩短至41秒左右。“站停时间是指从车头驶入车站,到车尾离开,如果是开关门时间则更短,大约15秒至20秒左右。”北京地铁有关负责人说,“为了配合新间隔,苹果园站和四惠东站的折返时间也将进一步压缩。”

  一系列改变,意味着乘客候车时间有望减少,而上下车的时间也更有限。为了配合这种快速的站台客流吞吐,乘客的文明候车、快下快上将起到至关重要的作用。目前,乘客候车秩序较好,抢上抢下、扒门等行为大多出现在文明乘车疏导员交接班的时间段。

  “主要是9时20分以后及17时20分以前的一段时间内,由于站台工作人员有限,因此对于不文明乘车现象的制止力度也相对薄弱。”北京地铁有关负责人表示,希望乘客文明候车,快上快下,为地铁缩短发车间隔创造条件。