央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星在华面板线确认升至8.5代 京东方将受影响?

发布时间:2012年05月18日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际面板巨头三星终于如愿以偿,其在华7.5代面板线已确认升至8.5代。这不禁令业界产生担忧,刚刚量产的京东方和华星光电8.5代项目会不会由此丧失代线优势?

  日前,三星显示公司在江苏省苏州市的苏州工业园区举行了三星苏州液晶面板8.5代生产线开工典礼。

  三星苏州液晶面板是去年4月由三星电子、苏州工业园区、TCL合作设立的中国第一个外资液晶面板工厂。起初这家面板厂定位是7.5代线面板生产,但三星方面认为,有必要提升代数以适应中国电视市场的需求。本报也曾独家报道过三星电子申请面板线升级的消息,这次正式动工意味着其已经获得了中韩两国政府的批准。

  行业机构奥维咨询分析师喻亮星指出,7.5代线主要生产的是40-46英寸显示屏幕,而8.5代线主要生产的是43-47英寸显示屏。目前42英寸以上大尺寸液晶电视备受消费者追捧,未来也将是主流产品,三星此举确实是为了顺应市场需求。

  2010年年末,三星苏州合资高世代线项目获批,但业内人士普遍认为三星的7.5代线比LG、华星光电以及京东方北京8.5代项目都低一代,“一投产后就落伍”的说法也甚嚣尘上。对于可能出现的升级举动,业内有观点认为,如果三星的计划顺利通过,京东方、华星光电高世代线的优势将不复存在,三星的大尺寸面板产品也将瓜分上述两家企业的市场。

  不过,京东方集团副总裁张宇此前在接受记者采访时表示,三星的举动对竞争对手的影响并不大。“不管是7.5代线还是8.5代线,切割的都是42英寸以上大尺寸面板,所以市场竞争态势没变。三星提高代线只是说明其切割的主流尺寸有了更改。”喻亮星则认为,大尺寸液晶面板供过于求的局面未来会随着三星项目的投产而加剧,但这也不完全是坏事,三星这样的面板大鳄加入8.5代阵营,会加速国内高世代线面板上游配套产业的发展,这对降低成本有利。韩玮/制表

热词:

  • 京东方
  • 三星电子
  • 面板生产
  • 线项目
  • 液晶面板
  • 大尺寸
  • 代线
  • 主流产品
  • 显示屏幕
  • 代数