央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京东方称不惧韩系厂商打压

发布时间:2011年05月19日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们不惧怕外资液晶面板企业的打压。”昨日,京东方科技股份有限公司副总裁张宇在接受记者采访时如是表态,回应韩国面板企业数月来对国内面板企业发起的低价进攻。

  数据显示,国际液晶面板价格已经连续11个月下滑,业内人士普遍认为这是源于韩国液晶面板企业对中国台湾以及内地面板企业的打压。昨日,在第十四届中国北京国际科技产业博览会上,张宇接受了记者的采访,他对这一观点表示认同,并透露这种打压分为三个阶段:第一个阶段国内企业不拥有技术,韩国企业就提高面板的价格,虽然对国内面板企业伤害不大,但令下游企业成本倍增;第二阶段,韩国企业会努力压低面板价格,国内企业为争夺市场不得不跟进,撑不住的就会遭遇洗牌;第三阶段就是和国内企业贴身肉搏,这种肉搏目前体现在三星、LG近期先后在国内投建面板厂,并和国内企业进行捆绑。他认为目前正处在第二个阶段向第三阶段的转型期。

  家电产业分析人士梁振鹏对此补充道,“除了低价倾销,韩国企业对中国台湾和内地面板企业的打压还有另外一种方式,那就是国内液晶面板企业走进海外市场,韩国企业会以专利诉讼的方式进行打压”。昨日记者尝试联系三星、LG负责面板业务的相关人士,至记者截稿时,均未能得到明确回复。

  目前全球液晶面板业处于寒冬期,各家企业面对价格的持续下滑,利润已经很薄。对于如何应对,张宇表示,京东方的8.5代线6月就要投产,主要生产26-55英寸液晶电视显示屏,并将在今年第三季度实现量产。此次科博会上,京东方展出了55英寸的液晶显示屏。一般来说,只有8.5代线和10代线能经济地切割出55英寸液晶屏,京东方在离8.5代线投产前1个月就生产出这样大尺寸屏幕着实让人惊讶。对此,张宇坦言,现在的55英寸液晶面板是在5代线上切割出来的,尽管很不划算、良品率也很低,但是为了在8代线投产伊始就积累大尺寸面板的技术和产品经验、培养市场、抢夺客户,京东方不得不这样做。“这也可以称做‘战略亏损’。”张宇打趣地说。不过他强调,京东方的战略亏损期很快就会结束,届时企业就不会很吃力。

  除了京东方,其他企业的高世代项目也都在加速进程。梁振鹏指出,其实捆绑的方式值得学习,京东方若与长虹、康佳等没有上游液晶面板业务的企业进行交叉持股形成利益捆绑,这样就会有稳定的下游出海口。一旦面板的销路打开了,京东方亏损的局面就会有很大改善。