央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车业遭遇自由落体式下滑

发布时间:2012年05月18日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 朱雷

  如果说3月份产销略有抬头是对2月份春节滞后消费的一种回应,那么4月份的销售就已经表明国内车市的寒风正式吹起,该行情的更迭和金陵晚报之前的判断完全相同。在中汽协发布4月份的产销数据后,记者进行了采访,结果发现专业人士对未来市场很不乐观,随着销售淡季的逼近和库存不断增加,汽车行业正在经历最近5年来少有的“夏季寒冬”。

  一增一减显现尴尬

  据中国汽车工业协会统计,4月全国汽车产销分别为164.76万辆和162.44万辆,产销环比分别下降12.39%和11.65%;同比分别增长7.81%和5.19%。

  民生证券汽车行业研究员刘芬受访时表示,虽然全国各大车企依然保持正常生产,然而销售上的下降将使得市场在未来出现产销的向下剪刀差。

  随着剪刀差的差值扩大,库存的快速上升将成为一线经销商难以承受的压力。

  从整个4月份的销售上看,产销环比下降但同比增长,本身也存在很多问题。“环比是和上个月比,同比是和去年同期比。”从去年2月份的销量承接了去年春节后的滞后效应,自然提前拉走了一部分3月份和4月份的订单,而4月份之后的5月份到8月份,车市渐渐进入冷却期,销售自然下滑。她说,今年春节是在1月底,滞后效应导致需求在2月中旬才开始显现,因此3月份的产销自然是一季度最高,而4月份属于“顶点”之后惯性下滑的第一个月,和去年4月份相比,产销状况相对“滞后”,因此就出现了环比“降”而同比“增”的情况。

  SUV依旧“春光满面”

  在整个市场中,乘用车的产销最能反映车市现状。根据统计,4月份乘用车生产130.52万辆,同比增长13.55%,环比下降10.40%;销售127.60万辆,同比增长12.46%,环比下降8.90%。

  其中轿车销售89.03万辆,同比增长12.61%;MPV销售4.29万辆,同比增长7.3%;SUV销售15.65万辆,同比增长33.6%;交叉型乘用车销售18.63万辆,同比下降0.3%。

  湘财证券分析师李剑明指出,从市场关注度和购买倾向上看,SUV和MPV的销售势头依然火爆,其中SUV开始领跑整个车市,这也使得更多车企加快上马SUV项目,今年下半年的车市战争也将以SUV为主。南京一家合资品牌的4S店销售经理也告诉记者,进入4月份后,他们店已经将卖得最火的SUV和MPV移到了4S店最显眼的位置,并且还配备了最好的销售员,为的就是拉升销量。

  车市困境在继续,除了产销方面遇到的问题外,库存的增加也让各大车企难熬。4月末汽车企业库存为75.74万辆,比3月末上升了2.41万辆,比2011年末上升了1.18万辆,并高于2011年的最高水平。刘芬认为,目前针对产销下滑和库存增加,各大车企唯一能够拿出的解决办法就是降价促销,因此后期的促销潮将很快到来。

  不过准备买车的南京市民张先生却认为,就算有降价促销也不用着急,“比如说现在降价了,销量还是不好,那么厂家肯定会加大降价促销的力度,既然这样,我为什么不等到年底再买车呢?”

热词:

  • SUV
  • 自由落体式
  • 汽车业
  • 同比增长
  • 环比
  • 下滑
  • MPV
  • 乘用车
  • 降价促销
  • 顶点