央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李宁成圣火接力唯一外国人 雅典向北京表敬意

发布时间:2012年05月18日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会的圣火于一周前点燃并在希腊境内传递,17日,圣火交接仪式在首届现代奥运会的帕纳蒂纳科斯体育场举行,圣火被正式转交给伦敦奥组委。而在雅典的最后一次传递中,中国体操名将李宁亮相,他和希腊举重王子皮洛士迪马斯(三枚奥运金牌获得者)一起跑最后一棒,并一起点燃圣火盆。短暂的仪式以及致辞后,女祭司再次点燃火炬,并由希腊奥委会主席卡普拉洛斯交到英国王室安妮公主的手中。

  在卡普拉洛斯看来,因为有李宁参加火炬接力,这个仪式将上届奥运会和本届奥运会两个举办国家紧密地联系了起来,而希腊作为奥运会的故乡,则成为了它们之间关联的纽带,“之所以请李宁作为惟一的外国运动员到场参加接力,是为了向他在北京奥运会上凌空飞翔点燃奥运会主火炬的壮举表示敬意,同时也是对北京举办了一届非同寻常的奥运会表示敬意。”

  事实上,李宁虽然参加了这么多次奥运会,却从未来过雅典。“能站在首届现代奥运会主会场,在古代奥林匹克运动和现代奥运文明的交汇点,参加伦敦奥运圣火的传递和交接,我感到与以往不同的意义,同时也深感荣幸。”李宁说。

  因为是运动员出身,李宁深知奥运对于每个运动员的意义,聊到对中国运动员的预期,他表示:“对于很多年轻运动员来说,在赛场上可能会有很大压力,想要赛出真正的成绩,需要一个好心态。要相信自己的实力,不要有太多的杂念。成功和失败都是相对的,即便有失误也不要对自己有太多的苛责,奥林匹克的精神在追求更快、更高、更强外,更强调的是和平与友谊。”

  从运动员到成功的商业人士,李宁对其中的变化有着自己的解读,“我一直受到奥运精神的指引和鼓舞,与体育结缘,改变了我的生活轨迹,改变了我对生活的理解,改变了我的事业也改变了我生命的意义,通过不断努力尝试,去让改变发生。作为运动员,我对奥运精神的理解可能局限于奥运对我个人的激励,驱动我不断挑战运动高峰;退役之后,一步步在做自己的事业,我更深刻地理解了传承奥运精神、传递奥运梦想的意义。我希望能够通过个人和企业的努力,去激发运动员与体育爱好者迸发出突破自我的渴望,帮助他们实现运动梦想,同时鼓励人们在生活中超越自我,战胜平凡。”

  本次前往希腊的伦敦代表团成员包括伦敦奥组委会主席塞巴斯蒂安科勋爵、安妮公主、贝克汉姆和伦敦市长约翰逊等人。18日晚上火炬将抵达英国,19日早上开始长达70天的接力传递,约有8000名传递者参与,路途约8000英里,最后在7月27日抵达伦敦奥运主运动场参加当天的开幕仪式。

热词:

  • 北京表
  • 雅典
  • 敬意
  • 奥运精神
  • 现代奥运会
  • 安妮公主
  • 女祭司
  • 贝克汉姆
  • 举重
  • 运动员出身