央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行停援部分希腊银行

发布时间:2012年05月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲中央银行16日说,央行已停止向部分希腊银行提供流动性,理由是这些银行未能成功实施资本重组。

  希腊最高行政法院主席帕纳约蒂斯 皮克拉梅诺斯当地时间5月16日宣誓就任看守政府总理。同一天,希腊左派政党联盟领导人亚历克西斯 齐普拉斯指责欧盟国家领导人,特别是德国总理默克尔,不顾欧洲普通百姓的死活,一味坚持不合时宜的财政紧缩政策。

  停止向部分希腊银行提供流动性

  欧洲央行说,鉴于一些希腊银行资产过分透支,已停止向这些银行提供流动性支持。

  路透社援引消息人士的话说:“因为资本重组并未就位,欧洲央行停止了货币政策操作。”

  这意味着,欧洲央行不再接受这些银行的资产作为贷款抵押品;这些银行将不得不以更高成本,向希腊中央银行希腊银行寻求紧急救助。

  尚不清楚哪些银行,以及多少家银行吃到闭门羹。一名消息人士告诉路透社记者,4家希腊银行现在正以负资产运营。

  欧洲央行行长马里奥 德拉吉说,根据欧洲联盟条约,希腊接下来发生什么不由他决定,“我们强烈倾向于希腊留在欧元区,但鉴于条约并未预见到退出欧元区事宜,这不是欧洲央行能决定的事情”。

  皮克拉梅诺斯就任希腊看守政府总理

  16日,希腊总统帕普利亚斯与各政党领导人讨论了看守政府总理人选,最后决定根据法律任命皮克拉梅诺斯担任这一职务。当晚,希腊国家电视台转播了皮克拉梅诺斯的就职典礼。希腊新政府的唯一任务是领导国家在6月份再次举行议会选举。

  现年67岁的皮克拉梅诺斯自2010年起开始担任希腊最高行政法院主席,他在被任命为看守政府总理后表示:“这是很大的荣耀,同时也是很重的责任。”皮克拉梅诺斯还开玩笑说,他可能是最适合在这个困难时刻担任总理的人,因为“皮克拉梅诺斯”在希腊语中的意思就是痛苦。但他表示,希望国家在痛苦之后“将迎来一个复兴时期”。

  最新的民意调查显示,反对紧缩措施的左派政党联盟有可能在下次大选中成为议会第一大党,但难以获得单独组阁所需要的议会多数,有可能产生新的政治僵局。有分析指出,政局动荡使希腊可能违约并退出欧元区的问题再度突显出来。

  希腊左派政党联盟领袖齐普拉斯16日在接受英国媒体专访时表示,如果希腊经济因执行财政紧缩政策而被摧毁,其影响将扩散至整个欧洲。“因此,欧洲国家领导人特别是默克尔是在拿欧洲人民的性命开玩笑。”

  危机可能蔓延至规模更大的经济体

  对希腊可能退出欧元区的担忧依然冲击全球金融市场,必将成为本周晚些时候八国集团峰会的重要议题之一。

  投资者担心主权债务危机可能蔓延至规模更大的经济体,致使股票和大宗商品市场加大波动,欧元汇率创下年内最低水平。

  世界银行行长罗伯特 佐利克16日说:“核心问题将不是希腊,而是意大利和西班牙。”

  路透社认为,如果希腊离开欧元区,连锁反应可能产生非常大破坏性,形成的冲击力将不亚于美国雷曼兄弟公司2008年申请破产保护,在全球金融市场引发恐慌。西班牙经济已陷入第二次衰退,银行业健康状况同样不容乐观。分析师预测,西班牙中期国债利率将飙升。

  据新华社、中国日报

热词:

  • 欧洲央行
  • 银行资产
  • 欧洲中央银行
  • 欧洲联盟条约
  • 皮克拉梅诺斯
  • 中期国债
  • 欧元区
  • 政党
  • 看守政府
  • 领导人