央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肝硬化干细胞新疗法――基因修饰干细胞治疗肝硬化

发布时间:2011年04月12日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肝硬化是一种慢性、进行性、弥漫性肝脏纤维化。主要由病毒性肝炎、脂肪肝、酒精肝引起。肝脏硬化一旦发生就不可逆转,各种治疗很难奏效,不管是患者还是医生只能任凭疾病慢慢发展。近几年来,由于干细胞治疗研究的快速进步,再生医学突飞猛进的发展,给肝硬化治疗迎来了曙光。迪艾细胞治疗网专家提示,基因修饰的干细胞技术更是对肝硬化治疗增添了有效手段。

  肝硬化的形成是因为肝细胞广泛坏死,导致肝脏纤维组织弥漫性增生和肝细胞再生结节压迫影响了血管和血窦的循环功能,使肝血液循环障碍,门静脉压力逐渐升高,食道静脉曲张,消化道出血。同时肝细胞间质弥漫性纤维增生,形成弥漫性细胞屏障,限制肝细胞增生、降低肝细胞的合成、代谢和交换功能。患者的肝脏合成功能下降引起诸如蛋白质合成障碍,导致低蛋白血症;凝血因子合成障碍,抗纤溶酶合成障碍,导致出血;肝细胞代谢功能障碍出现内分泌紊乱。由此可以知道,由于肝细胞坏死继发细胞间质弥漫性纤维化,是造成门脉高压、低蛋白血症、出血倾向、维生素缺乏、激素平衡紊乱和肝细胞再生障碍等一系列改变的元凶,控制、减轻甚至清除纤维化,提高肝细胞再生能力才是治疗肝硬化的有效方法。

  干细胞是人体具有自我更新、高度增殖和多向分化潜能的细胞。把干细胞输入患者的肝脏后,会不断增殖发育成为肝脏细胞,替代受损肝细胞。再生的肝细胞可长期生存,逐步增殖恢复肝脏正常功能。除了肝细胞再生以外,经基因修饰的干细胞还有一个很突出的作用,就是能够明显减轻肝纤维化。纤维化好转了,就缓解了血管阻力,有利于降低门脉高压;纤维化好转了,就减轻了纤维屏障对肝细胞合成代谢功能的影响和肝细胞再生的束缚,有利于肝细胞再生和肝功能的恢复。这一作用已经在动物实验研究和临床研究得到充分证实。所以,经基因修饰的干细胞是治疗肝硬化最新的医疗研究成果。

  迪艾细胞治疗网专家补充说,对于患者来说,干细胞治疗肝硬化并不复杂,只是采集患者的骨髓在实验室内分离、培养、基因修饰,然后回输到患者血管内就可以了。一至数月后患者的症状会逐渐好转,检验指标也会好转。整个过程安全、简便、与其他抗病毒治疗、保肝治疗不冲突。是目前早、中期肝硬化治疗最有效的方法。