央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川将全面清理规范道路运输行业收费

发布时间:2012年05月17日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省将全面清理规范涉及道路运输行业的各类收费。记者昨日从省政府办公厅发出的《关于进一步促进全省道路运输行业健康稳定发展的通知》中获悉,全省各市(州)政府及其发展改革等相关部门将对涉及道路运输的行政事业性收费项目进行专项清理。

  按照通知要求,各地将加强行政事业性收费管理。凡未经国务院和省政府以及省财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费项目,要一律取消;对擅自提高收费标准的要立即纠正,对收费标准过高的要适当降低;对不严格执行收费公示规定和凭(亮)证收费的要坚决督促整改。在清理行政事业性收费的同时,要规范经营服务性收费,遵循公平、自愿原则,严格执行明码标价规定。同时,我省还将对港口、船公司、船舶代理、货运代理、道路客货运站场、货运配载中心等就道路客货运输驾驶员收取的经营服务性收费进行全面清理。严禁任何部门和单位,借经营服务性收费名义,向道路客货运输驾驶员强行收取任何费用。

  通知要求,各市(州)政府要根据实际情况制订并完善出租汽车运价与成品油价格联动机制,通过及时调整运价、燃油附加费等方式,妥善疏导因成品油价格大幅波动造成的运输成本变动影响。对城市公交、出租汽车和农村客运的燃油价格财政补贴要严格按照范围、标准和时限要求及时兑付到位;各市(州)政府要建立完善使用天然气的出租汽车运价与天然气价格联动的顺价办法,对暂未顺价的使用天然气的出租车以及运价不作调整的使用天然气的城市公交、农村客运车辆,要使用本级价格调节基金予以财政补贴。各级交通运输、价格主管部门要定期公布道路货运平均合理成本和运价水平等信息,为承托运双方议价提供基础依据,指导道路货运经营者实行运输价格与成品油价格联动,促进道路货运合理价格的形成。

  另外,通知要求全省各地结合我省实际,制订省内定期定线运行的客运班车通行费推广月票、年票制的方案,实行大客户优惠,高速公路通行费优惠方案由省直有关部门研究制订,普通公路通行费优惠方案由有关地方政府及其相关部门研究制订。(郑莹莹)

热词:

  • 道路运输
  • 运价
  • 我省
  • 通行费
  • 成品油价格
  • 使用天然气
  • 行政事业性收费
  • 经营服务性收费
  • 农村客运
  • 客货运输