央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]春运倒计时 应对极端天气 严查运价乱涨

发布时间:2011年01月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):距离今年春运大幕的正式开启还有一周左右的时间。交通运输部昨天透露,今年春运客流增长幅度较大,中国道路、水路运输组织保障任务将十分繁重。

    根据预测,2011年春运期间全国道路旅客运输量将达25.56亿人次,日均6390万人,同比增长11.6%;全国水路客运量约为3500万人次,同比增长6%。

    根据以往春运的特点和今年的形势判断,2011年春运道路客运热点地区将主要集中在广东、浙江、江苏、上海、四川、河南、湖南、安徽等省份。

    和往年相比,今年比较突出的一个新特点是,农村客运出行人数大幅提升,预计增幅超过10%。

    针对今年春节期间有可能出现的寒潮、大风、大雾等极端恶劣天气,道路客运也从运力储备、道路疏通等方面提前做好了应急准备工作。交通运输部门还将配合价格主管部门,加强春运期间的巡查和检查,一旦发现乱涨价的行为将采取措施严肃查处。

    为了应对即将到来的春运,从昨天凌晨开始,全国铁路开始实行新的列车运行图,一批列车运行时间大幅缩短,全国铁路客运能力将增长13.2%。春运期间全路还将增加大量临客列车。旅客可向出行车站咨询或登陆铁路客户服务中心网站查询相关信息。

    (编辑:乔金玲)