央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:希腊退出欧元区风险大增 连锁反应或引震荡

发布时间:2012年05月17日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月17日电 香港中通社16日发文说,希腊组建新政府的努力在15日宣告失败,导致金融市场剧烈震荡。国际舆论亦已普遍认为希腊退出欧元区的可能性大增。有专家表示,如果希腊退出欧元区,后续或会有类似国家出现,欧盟的稳定将成空谈,全球金融市场也会受到明显冲击,新兴市场也难以独善其身。

  文章摘编如下:

  希腊组建新政府的努力在15日宣告失败,导致金融市场剧烈震荡。据希腊媒体报道,下一轮议会选举可能在6月3日、10日或17日举行。外界普遍预料反对欧盟援助条款的左翼党派可能在新选举中获胜,希腊可能面临退出欧元区的现实风险。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德15日接受法国24电视台采访时说,希腊“有序退出”欧元区的可能性目前正在增加。

  拉加德说,如果希腊政府无法实现削减赤字和实施结构性改革的承诺,将面临两种选择:第一,增加希腊摆脱危机所需的时间和财政援助;第二,建立希腊退出欧元区的机制。后一种选择意味着希腊“有序退出”欧元区。即使是有序退出,也将是成本和风险巨大的一种选择,但目前已成为有关方面不得不从技术层面进行考虑的选择之一。

  事实上,希腊债务危机并没有太多可行的解决方案。是否实施有序退出,拉加德称,将由希腊和欧元区成员国共同决定。她还表示,希望希腊相关各方仍能够就紧缩和改革达成一致,在信守承诺的基础上继续推进执行既定解决方案。IMF对解决方案可操作空间方面的谈判持“完全开放”态度,但根本立场不会改变。

  国际舆论亦已普遍认为希腊退出欧元区的可能性大增。有市场分析人士预期,若希腊、欧洲的困境将继续往深处发展,希腊退出欧元区可能就在今后数年内发生,最快可能就在今年。

  希腊若正式违约或破产,希腊留在欧元区还有什么意义?市场分析人士指出,对于欧元区来说,留一个破产和违约的希腊,无疑将导致欧元区质量更加下降,导致欧元区诸国国债收益率上升,债务风险上升。而对于希腊来说,受制于强势欧元的压制,经济丧失活力,实在是看不到经济增长的希望。那时希腊退出欧元区是必然的。

  值得注意的是,希腊一旦退出欧元区必将引发连锁反应。有专家表示,如果希腊退出欧元区,后续或会有类似国家出现,欧盟的稳定将成空谈,全球金融市场也会受到明显冲击,新兴市场也难以独善其身。

  证券时报引述美银美林证券大中华区首席经济学家陆挺认为,希腊一旦决定退出欧元区,可能面临金融秩序的混乱,以及投资者信心的丧失。同时,希腊退出将在欧元区引起连锁反应,进一步恶化危机进程。(俞松)

热词:

  • 希腊
  • 震荡
  • 欧元区成员国
  • 港媒
  • 金融市场
  • IMF
  • 拉加德
  • 国债收益率
  • 证券时报
  • 大中华区首席