央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端洋奶粉售价为原产地4倍 雀巢加价反减量

发布时间:2012年05月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国产奶粉食品安全事故频发,于是国内不少妈妈就把目光转向了原装进口的“高端洋奶粉”,但是国内售卖的高端“洋奶粉”价格有的竟达到国外官网售价的4倍,高端“洋奶粉”是否真的物有所值令人质疑。

  据《广州日报》报道,“以前,德国原装进口的有机婴幼儿奶粉2段在吉之岛购买,价格为318元600克。但是,最近我发现通过淘宝直接找德国代购洋奶粉‘水货’,价格仅仅为160元左右,比中国内地的超市便宜了整整一半。”近日,一位妈妈和记者分享了自己购买“洋奶粉”的“新发现”。

  记者随之登录了特福芬奶粉的德国官网,发现官网上公布的特福芬有机婴幼儿奶粉2段的价格仅仅为9.95欧元,按照现行汇率换算成人民币,价格仅仅80.6元,仅仅为内地销售价格的四分之一。

  据调查,几年间,洋奶粉均价已经从200元迈上了300元大关。近日,记者发现,经过去年底调价后惠氏旗下高端品牌“启赋”1段已卖到408元,而雀巢的超级能恩1段也卖到了318元,并将容量从900克调低到800克。

  甚至在东南亚或者韩国等国家,这些产品的价格都仅仅只为内地市场的一半。“洋奶粉”在中国内地的售价是名副其实的全球最高。

  乳业专家王丁棉告诉记者,进口小罐成品奶粉增加的成本主要为海关进口关税和检测费,这两项大约占到原售价的28%~30%。除此之外,如果奶粉长期积压在口岸不运走,可能会产生少许的停仓费用。而即使加上运费等费用,一罐重量为850~900克的进口成品奶粉,比起大洋彼岸,增加的成本也仅为80~90元。

  洋奶粉的高定价,或许可以归因到内地消费者的消费心理。记者了解到,一家“洋奶粉”在华全面开卖奶粉时就曾进行过一次摸底调查,结果显示中国母亲样本中49%的被访者认为“高价格意味着高质量”。这也给奶粉厂商提供了提高毛利率的思路,常常推出新产品或升级配方以标榜“高端”、“超高端”。统计更显示,国内“高端奶粉”销售占比已经高过全球平均水平。

  东方艾格农业咨询公司分析师陈连芳也曾对记者表示,“洋奶粉”能多次涨价,根本原因

  有三条。首先是刚性需求,厂家看准了消费者不会因为婴幼儿奶粉价格高而不买。第二是国内的乳制品经常出现各种问题,给“洋奶粉”价格上涨的机会。最后,一旦认定小孩食用某品牌后家长很少愿意更换。

  但是,“洋奶粉”惯用的提价理由,无非是“成本上涨”和“升级配方”。可是,同一家外国奶粉企业采用一致的研发投入、加工工艺和奶源,在中国内地销售的奶粉要比中国香港以及新加坡、欧盟市场上卖得贵得多。此外,从年初至今,虽然基粉价格有所下降,但是“洋奶粉”的提价脚步并未因此减缓。陈连芳表示,从婴儿奶粉的成本构成看,主要是直接原料成本加上销售、财务和管理费用、所得税等,其中在华营销成本有可能会较高。

热词:

  • 高端品牌
  • 奶粉企业
  • 洋奶粉
  • 减量
  • 新发现
  • 成本上涨
  • 广州日报
  • 婴幼儿奶粉
  • 官网
  • 特福