央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地洋奶粉涨价已成惯例 配方升级关税等成幌子

发布时间:2012年05月17日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

内地洋奶粉涨价已成惯例 配方升级关税等成幌子

  “洋奶粉”在内地年年涨价,不仅贵过柬埔寨、越南,也贵过新西兰、韩国

  业内专家称,“成本上涨”、“关税上涨”、“配方升级”只是“洋奶粉”涨价的借口,追求利润最大化才是本质

  调查

  因原料成本、人工成本、关税价格等各种各样的理由,国内的“洋奶粉”已经在300元大关面前跃跃欲试,经过去年底调价后惠氏旗下高端品牌“启赋”1段已卖到408元。不过在“洋奶粉”价格一再迈升的情况下,新快报记者对比国外各大超市官方网站却发现,在美国、英国、澳大利亚等发达地区,甚至在中国的台湾和香港,同一品牌的价格竟然都要比内地低。

  著名奶业专家、广东省奶业协会副会长王丁棉告诉新快报记者,其在近日进行的一项价格调查中,发现“一罐相同品牌、容量的奶粉,在新西兰、韩国,甚至在经济比较落后的柬埔寨、越南,价格大致在120-140元之间,中国内地的价格则要贵逾一倍。”而且内地“洋奶粉”价格还在不断往上涨。

  内地“洋奶粉”每年都在涨

  港版奶粉一直是中国内地消费者青睐的对象,除了由于因分装点不同别具“洋”优势外,价格优势也不可忽略。新快报记者对比香港主流奶粉品牌,包括美赞臣、雅培、惠氏、美素佳儿和能恩的价格发现,内地奶粉价格普遍比香港价格贵50元左右,如雅培同属Similac品牌下爱心美与喜康宝900克罐装产品,香港超市价格为276港元,折合人民币224.19元,国内售价261元,比香港贵了36.81元。在对比的品牌中,仅惠氏S26价格相近,香港售价297.9港元,折合人民币241.98元,国内售价248元,差价在10元以内。

  事实上,香港的奶粉售价在亚洲地区已经不算低。记者对比了惠氏、雅培在台湾的售价发现,900克的惠氏S26台湾售价只需714台币,折合人民币152.5104元,雅培心美力则售价840台币,折合人民币180元,与国内同一品牌差价约80元。

  王丁棉也向记者透露,近日其在做一项调查也发现,在越南、泰国、韩国等亚洲国家的奶粉价格均比国内价格低得多,“同一品牌、同一容量的奶粉市场价格在人民币120-140元之间。”他告诉记者,相对于中国洋奶粉每年一涨,甚至两涨的情况,国外奶粉的价格比较稳定,较少涨价。

  英国奶粉比内地便宜逾一半

  事实上,内地奶粉不仅在亚洲售价居高,相对于如美国、英国、澳大利亚等发达国家,中国内地的奶粉售价也不低。记者从美国、英国、澳大利亚等地的超市官方购物网站看到,这些国家的奶粉均价都比国内低,英国部分品牌的价格甚至比内地价格低逾一半。以惠氏在英国销售的品牌Sma1阶段900克为例,价格仅为9.97英镑,约合人民币101元,而国内同品牌下的售价为248元。除了惠氏,美赞臣旗下的品牌Nutramigen Lipil1阶段400g售价也不过5.99英镑,约合人民币60.65元。记者观察到,目前英国市场上主流的三大奶粉品牌分别是爱他美(Milupa Aptamil)、牛栏(cow

热词:

  • Similac
  • 关税
  • 洋奶粉
  • 惠氏
  • 雅培
  • 成本上涨
  • 涨价
  • 美赞臣
  • 内地
  • 售价