央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇占款首现年内负增长 公开市场本周有望净回笼

发布时间:2012年05月17日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  91天正回购有望重启,4月疲弱的经济金融数据及外汇占款年内首次负增长,周五年内第二次降准将实施,当前的市场流动性局面相当微妙。针对跨境资金流动,央行表示,要研究防范跨境资金集中流出的政策储备。业界专家则称,针对近期流动性的微妙变化,公开市场的预调微调功能将得到进一步有限发挥,并加强与其它货币政策工具的协调配合。

  昨日,已经暂停三周的91天正回购重新出现在例行的公开市场询量中。这或许意味着这一工具有望重启。但此前3个月期央票已出现多次询而不发的现象。所以,今日央行是否会进行91天期正回购操作,还要看市场实际情况而定。

  本周五,年内第二次降准将正式实施。为防止降准释放超过4200亿元以上流动性对市场造成冲击,本周公开市场有望将实现资金净回笼,打破此前连续七周净投放的格局。

  剔除今日到期的240亿元逆回购,本周公开市场到期资金260亿元,周二央行以2.8%的持平利率进行600亿元28天正回购操作,因此,若本周不进行逆回购操作,周内公开市场净回笼资金无疑。

  央行公布的数据显示,4月份金融机构外汇占款余额为255888.21亿元,较3月减少605.71亿元,这是今年以来的首次负增长。去年四季度,外汇占款曾连续三个月负增长。3月份外汇占款新增1246.36亿元,2月份这一数据为251.15亿元,1月份为1409亿。

  分析人士表示,央行12日宣布年内第二次降准,想必已经明了4月外汇占款数据。外汇占款下降的原因是目前结汇减少,购汇增加,企业与个人外汇债务去杠杆化,其原因是我国经济增速放缓、贸易顺差额下降、人民币出现贬值预期。未来根据外汇占款增长情况,央行仍可能继续降准,业界普遍认为下调空间在2个百分点左右。

  央行行长周小川表示,存准率的上调或者下调,主要是调节市场上的流动性。近年来,存准率的使用主要和外汇储备增加或减少所产生的对冲要求有关。

  商务部公布的数据显示,4月我国实现贸易顺差184.2亿美元,FDI为84.01亿美元,二者合计约合1690亿元人民币,与当月外汇占款变动量之差超过2200亿元。这表明4月资本再度出现外流迹象。

  中国社科院世经所研究员张斌认为,外汇占款减少应与4月份我国外部经济环境仍未见好转,同时国内经济增速表现出了一定程度的走弱迹象有关。

  央行表示,要构建防范跨境资本流动冲击的体制机制。密切跟踪跨境资金流动形势变化,坚持对跨境资金流动实施均衡管理,充实防范跨境资金大量净流入的政策预案,研究防范跨境资金集中流出的政策储备,继续打击违规资金。

  央行在一季度货币政策执行报告中指出,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存准率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。

  中国社科院重点金融实验室主任刘煜辉认为,在外部经济看空中国的情况下,不排除部分资金继续撤出、外汇占款继续负增长的可能。(闫立良)

热词:

  • 外汇占款
  • 公开市场
  • 负增长
  • 市场资金
  • 回购
  • 杠杆化
  • 市场流动性
  • 市场利率
  • 回笼资金
  • 央票