央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价跌量升央行连续两周净回笼 收紧流动性节奏或放缓

发布时间:2011年03月18日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公开市场放量 缓解回笼压力

  在引发加息预期的同时,央票利率的上行直接导致央票发行量的上行,从而缓解了流动性的回笼压力。

  数据显示,虽然近两周公开市场到期资金分别高达2050亿元和1810亿元,但在央票利率走高,发行放量的影响下,央行不仅终结了此前连续16周的净投放,并且连续实现净回笼,两周分别净回笼资金100亿元和490亿元。

  上海某商业银行交易员表示,三月和一年期央票发行利率上升将改善央票对冲流动性的能力,去年11月以来央票收益率在一、二级市场倒挂的局面也得到了有效改善。

  目前,流动性回笼的压力主要来自三个方面,外汇占款、信贷以及公开市场到期资金。

  数据显示,1月末,中国外汇占款余额较去年12月末增加5016.48亿元。这是继去年10月份新增外汇占款达到5301.8亿元之后,再次突破5000亿元大关。而在2月中国出现贸易逆差之后,外汇占款的增加状况未来仍然有很强的不确定性。

  2月份全国新增人民币贷款5356亿元,同比少增1929亿元。广义货币(M2)余额同比增长15.7%,比上月末和上年同期分别低1.5和9.8个百分点。而公开市场方面,3月份的最后两周中将有2400亿元资金到期,而4月份的到期资金将高达7260亿元。