央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人寿广东分公司因对银保代理人帐外激励遭罚

发布时间:2012年05月17日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东保监局昨日发布公告称,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)广东省分公司于2011年7月对业绩达标的代理机构人员进行了两次旅游奖励。其中,参加西安旅游的代理机构人员21人,参加井冈山旅游的代理机构人员11人。

  中国人寿广东省分公司银行保险部上述给予代理机构人员账外利益的行为违反了《中华人民共和国保险法》第一百一十六条第(九)项的规定。中国人寿广东省分公司和该分公司银行保险部总经理赵丽霞在陈述申辩中提出旅游奖励的性质为“培训活动”,活动经费已经在中国人寿广东省分公司账内列支,有关行为发生在广东保监局和广东银监局转发《商业银行代理保险业务监管指引》(保监发[2011]10号)文件开始执行日期(2011年6月1日)前,不应予以处罚。

  经广东保监局核查,情况如下:一是中国人寿广东省分公司和你本人已在相关《现场检查事实确认单》中书面承认了活动的“旅游”性质。活动中安排了众多旅游景点的参观,参观活动的费用计入了活动开支,视为给予代理机构人员代理合同以外的利益。二是中国人寿广东省分公司在代理合同之外给予代理机构人员利益,未通过“佣金(手续费)”科目列支,视为“账外”给予利益。三是中国人寿广东省分公司组织旅游活动虽为兑现2010年的活动方案,但出游发生在2011年7月。同时,监管部门对保险公司给予代理机构人员账外利益行为的态度是一贯的和明确的,2011年6月1日前的相关问题亦不能免予行政处罚。

  依据《中华人民共和国保险法》第一百六十二条的规定,广东保监局责令该分公司改正,决定给予罚款10万元的行政处罚。赵丽霞作为时任该分公司银行保险部的总经理,对上述违法行为负有直接责任,依据《中华人民共和国保险法》第一百七十三条的规定,广东保监局决定给予其警告并罚款1万元的行政处罚。

热词:

  • 中华人民共和国保险法
  • 广东分公司
  • 银保
  • 旅游
  • 保监
  • 银行保险
  • 代理人
  • 井冈山旅游
  • 商业银行代理保险业务监管指引
  • 现场检查事实确认单