央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高中美术课不再受冷落

发布时间:2012年05月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高中新课程实施以来,我校对高中美术学科实行了学分管理,学生通过模块选修的方式进行学习。高中阶段学生必须修习3个模块的美术课程,每个模块修习18学时,共计54学时。根据我省学业水平考试的要求,美术学科列入了全省学业水平考试的考查范围。学生每完成一个模块的修习,就要参加该模块的单项考查,学完3个模块要参加综合考查,所有单项考查和综合考查合格才能获得3个基本学分,每位学生必须获得3个基本学分才达到毕业要求。这样一来,高中美术教育长期受冷落的现象开始得到改观。

  长期以来,美术教育“启迪心智,陶冶情操”的作用被人们忽视,中小学美术教育教学没有得到应有的重视。早在1995年,普通高中就有了美术欣赏课程,但很多学校却不能按要求开课,甚至每周仅有的一节美术课也被其他高考学科“占用”。在这种现实面前,有些美术教师的教学积极性不高,有的教师在课堂上从头到尾播放一些美术视频;至于学生,则把美术课当作是高考科目的作业课,用美术课的时间埋头做作业成为一道特殊的景观。

  究其根源,我认为美术学科体系不完善是一个重要原因,而美术学科教学评价体系不完善则是其症结所在。普通高中学业水平考试美术学科考查指导纲要的实施,开始有效地解决这个长期以来困惑我们的问题。

  首先,实施美术学科学业水平考查是对高中美术教师教学效果的评估,可以客观评定教师的教学成效。特别是开放性的美术考查方式,能引导我们改进美术课堂教学,推进美术课堂教学改革;考查所制定的评价指标具有可操作性,能引导美术教师创造性地使用美术教材,根据学生、学校的实际情况灵活运用各类教学资源。

  其次,美术学科学业水平考查注重对教学过程的评价,通过考查,可以使教师及时诊断教学疑难,完善教学行为,促使教师对自己的教学进行反思;学生也可以从过程性评价中获得对自己学习状况的了解,有助于学生及时调整学习目标,从而为进一步学习提供两方面的帮助,一是纠错,找到错误或不足之处,并在教师的指导下“对症下药”,及时矫正、调节与控制自己的学习行为;二是激励,当学生通过了学业水平考查,了解到自己的学习状况后,进一步激发了学习动机,学习兴趣进一步提高,学习意志得到强化,学习效率也更高。

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 高中新课程
  • 考查
  • 美术课堂教学
  • 学生
  • 学习意志
  • 过程性评价
  • 高中阶段
  • 教学行为
  • 学业
  • 模块