央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淘族谨慎选择“全球购”

发布时间:2012年04月26日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“海淘”已成为购物的一种新趋势。

  给儿子果果“囤”的奶粉喝完了,年轻妈妈李女士却发现,从美国“海淘”奶粉的成本增加了。从4月起,常用的转运公司提高了运费,她为儿子购买的奶粉平均每桶要多花15元。

  “首重”运费涨3美元

  “果果现在1岁2个月,大概10天喝一桶奶粉。”李女士掰着手指头给笔者算了一笔账:她一直是从美国亚马逊上给儿子“海淘”奶粉,品牌是美国版的雅培SIMILAC,623克的桶装。在海关新税规则实施前,转运公司的运费报价是首重每磅7美元,续重每磅3美元;一桶奶粉连运费大概要花200元人民币。

  但是,当李女士再次准备下单时,却发现常用的转运公司“飞洋快递”在官网页面公告上调了运费价格:美国至中国个人物品转邮政渠道运送,运费为首重每磅10美元,续重每磅4美元。“首重每磅涨3美元,这可真不少,唉。”李女士算了算,发现以后儿子的每桶口粮平均要多掏15元人民币的运费,“一年下来多花5百多元。”

  海关新政提高被税几率

  在美国亚马逊直接下单,再通过转运公司签收并建单运回国内,是李女士常用的“海淘”方式。转运公司大部分是国外注册、华人经营的,“海淘族”比较青睐的有纽约全一、飞洋、百通、天翼等。在国外网站购物后,转运公司实际上充当了一个在当地“代收货”的角色,国外网站将其购买的商品先发到转运公司的仓库地址,然后称重计费,建立快运单寄回国。中国的海淘族通过这种方式实现“全球购”,也有国外顾客通过这种渠道购买中国产品。

  此前,一些本该走商业快件渠道的包裹,通过邮件渠道通关运输而免交关税。而海关新政实施后对查验更加严格,提高了被税几率,进而增加购物成本,到货的时间也比以前延长。海关新政落地以后,4月初,部分转运公司曾一度暂停全球购业务;从4月中下旬开始,转运公司陆续恢复业务,却都大幅上调了运费,涨幅高达50%左右。

  海淘族选择“暂时观望”

  “儿子的奶粉口粮不能断。不过,原本我还想买些化妆品,还是暂时等等看吧。”李女士告诉记者,她的“购买欲”被泼了一盆冷水。

  像李女士一样选择暂时观望的“海淘族”不少。一些走转运公司的代购网店甚至主动建议顾客“先等等”,准备搜寻新的运输渠道,或是通过减少中间环节降低代购成本。“转道香港清关也不一定能有多大用,因为转运过程增加了,时间和费用也会增加。”淘宝网某店主告诉记者,现在有的转运公司还开始预收转运货物关税:“iPhone每部收300元,名牌包每个收400元。一旦被海关要求缴税,会直接在客户账户里扣除。”

  但是“海淘族”们也表示,运费提价再加上按章缴纳关税,海外网购的化妆品、电子产品、品牌包等也比国内划算。举例来说,一款名牌女包在国外某购物网站上标价210美元,仅相当于人民币1300元左右;而国内标价为人民币3350元。“在国外买等于打了个4折。即使加上运费和关税也只有2500元左右,仍然远比国内便宜。”

  而对于家有宝宝的李女士来说,无论运费怎么涨,她还是会继续选择“海淘”洋奶粉,“就当是我多花钱图个食品安全放心好了。”

热词:

  • 运费
  • 首重
  • 李女士
  • 国外网站
  • 关税
  • iPhone
  • 奶粉
  • 涨幅
  • 年轻妈妈
  • 飞洋
  • 留言评论