央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球出口量增速放缓 多国人士批判贸易保护主义

发布时间:2012年05月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,世界经济复苏面临诸多不稳定、不确定因素,发达经济体复苏乏力,新兴经济体增速放缓,如何尽快恢复全球经济增长,已经成为世界各国共同面临的紧迫任务。5月15日,在中国贸促会成立60周年庆典之际,世界贸促高峰论坛在京举办,中国国务院副总理王岐山、法国前总理拉法兰、日本众议院前议长和野洋平、国际商会主席沃尔姆斯等众多国际政界、商界要人到会演讲,共同探讨当前国际贸易形势和应对之策。

  论坛指出,2011年全球国际贸易增速明显下滑,全年货物贸易量较2010年下降8.8个百分点。其中,发达经济体出口量增长4.7%,低于全球平均增速;发展中国家出口量增长5.4%,增速亦呈现放缓态势。世界范围内,贸易保护主义蔓延的负面影响开始显现,值得我们高度关注和警觉。

  拉法兰指出,当前的经济危机暴露了过去40年来经济无规则带来的后果。新的发展应追求健康、开放、面向未来的经济增长,而贸易保护主义的存在只会加深人们对未来的疑虑和恐慌。拉法兰呼吁,各国要大胆改革,建立双赢、公正、互利的贸易关系,促进世界贸易的平衡和发展。

  北京大学汇丰商学院院长海闻在论坛上指出,随着外贸形势的变化,贸促机构在推动贸易发展和解决贸易争端方面,要有新的定位和举措,比如进一步推动市场开放和国际合作,鼓励政府和企业利用世贸组织等多边机制解决贸易冲突,鼓励民企参与国际投资、成为国际贸易的主力。

  在新的形势下,各国贸促机构如何携手推进世界经济复苏与增长?贸促会会长万季飞提出了三点建议:一是始终鲜明地反对贸易保护主义,做自由贸易和投资的坚定促进者;二是始终保持与时俱进、开拓创新,做贸促服务的优秀提供者;三是始终致力于加强贸促机构间合作,做共同发展、互利共赢的好伙伴。 作者:吴力

热词:

  • 贸易保护主义
  • 出口量
  • 增速放缓
  • 贸易关系
  • 全球经济增长
  • 贸易争端
  • 经济体
  • 多国
  • 世界经济
  • 日本众议院