央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第四轮中美战略与经济对话将举行 专家分析:人民币汇率问题有望降温

发布时间:2012年05月03日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9bdc1e252c6144d1af47e67ec6f3b863

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:根据安排,中美双方在此轮对话中,将围绕深化宏观经济政策和国际经济重大问题进行沟通与协调。专家认为,中美双方将围绕寻求两国经济共赢做出努力,人民币汇率问题有望降温。

    人民币汇率问题一直是前几轮中美战略与经济对话的热点话题,考虑到近期中国已将人民币汇率波幅扩大了一倍。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,这一举动表明人民币汇率已经接近均衡水平,因此此次可能不会重点讨论人民币汇率问题。

    中国人民大学国际关系学院副院长 金灿荣:014533人民币(汇率)问题,经过这么几年40%到45%的调整,接近于均衡,市场均衡,所以说他倒觉得,这不是一个大问题

    不过,考虑到近段时间来,美国频繁对中国产品发起“双反”调查,贸易保护主义明显升温。专家认为,在此次对话中,围绕知识产权保护、如何促进经贸领域的合作,减少贸易摩擦,中美双方需要达成更多共识,形成互利共赢的局面。

    中国国际问题研究所特约评论员 贾秀东:那么美方就要扩大对华出口,另外一个就尽量放松对华高科技出口的限制。这样才能通过双方的扩大经贸的往来,使得双方都能从经贸往来中获得利益。

    编辑:陈倩 南淄博

热词:

  • 第四轮
  • 中美战略与经济对话
  • 举行