央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两只短期理财基金首募超400亿 缘何如此火爆

发布时间:2012年05月17日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批短期理财基金产品登陆市场反响热烈,两只基金首募吸筹逾400亿元,与当下清淡的基金市场的人气形成鲜明对比。短期理财基金产品为何会火,其与银行理财产品、货币基金等产品相比有何特点,什么样的投资者适合投资短期理财基金?记者特采访业内专业人士,为投资者一一回答这些问题。

  “试水”火爆

  首批短期理财债基近期结束首募,发售市场人气高涨:华安月月鑫首募规模为182.22亿元,汇添富30天则吸金244.41亿元,两者合计超过400亿,与一季度新基金平均首募9.13亿的规模水平相比,表现亮眼。

  首批产品完成募集后,华安季季鑫迅速“接力”,投入发行市场;后续相关产品也将陆续上报待批或择时发行,短期理财基金产品发行或将进入“常态化”。

  资料显示,华安月月鑫以一个月为投资期限,定期打开申赎;汇添富30天则引入产品存续期内滚动运作的模式,首先封闭运作一个月,产品成立打开申购后,投资者可以在任何一天购买产品,从这一天开始按月作为一个周期运作,在运作期最后一日开放赎回。

  “随着基金公司逐渐抢滩短期理财市场、精耕细作固定收益领域,短期理财市场中银行理财产品"一股独大"的格局或将生变。”业内人士表示。

  分羹短期理财市场

  事实上,自从短期银行理财产品被叫停,“真空市场”的需求补缺成为基金公司产品推广的重要方向,此前货币基金的热卖便是基金在营销方面“乘虚而入”的题中之意。在分析人士看来,近期短期理财债基的高人气,除了有渠道方面的大力推动,其产品自身的特点符合投资者需求也是重要原因。

  据了解,与传统银行理财产品5万元的投资门槛相比,短期理财债基的投资起点为1000元;同时,在严格的基金监管体系下,投资组合透明、投资风险可控是其区分于银行理财产品的一大优势。

  而与货币基金相比,其投资标的更为广泛,允许投资的标的范围更大,更便于分享市场化利率优势;从投资成本角度看,资料显示,汇添富理财30天的管理费为0.27%,华安月月鑫则为0.3%,低于普通货币型基金0.33%的管理费水平;此外,华安月月鑫运作期满将当期全部收益默认现金分红,弥补了货币基金收益转份额的不足。

  做足“确定性”

  值得一提的是,以华安月月鑫为例,因为设有固定运作期限,在投资过程中投资组合基本恒定,资产期限与产品期限完全匹配,降低了投资的波动风险和流动性风险,因此产品收益的稳定性提升,其也成为目前市场上风险最低的基金产品之一。

  “其一大特点就是在发售前,公告参考年化收益率区间及计划投资组合清单。”分析人士表示,“现行法律规定,基金管理人不得向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失,但月月鑫已获证监会批准,成为目前市场上首只可进行公告参考收益试点的基金产品。”

  不过,该人士也提醒投资者,由于更偏重“确定性”,短期理财基金在预期收益率方面不及银行理财产品,与货币基金相比也没有太多竞争优势,因此短期理财基金更偏重绝对收益,为基于一定流动性需求、不希望承担净值波动的低风险投资者提供了一个更为适宜的理财工具。

热词:

  • 理财市场
  • 基金产品
  • 短期
  • 基金市场
  • 基金管理人
  • 基金监管
  • 基金份额持有人
  • 基金公司
  • 理财工具
  • 首批产品