央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可可西里无人区里的真汉子

发布时间:2012年05月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  左图为可可西里巡山队员龙珠才加在取雪,准备融化后饮用;右图为队员们饮用的融化雪水(拼版照片5月14日摄)。

  5月14日,巡山队员秋培扎西(左一)和松森朗宝在推动陷进雪地的汽车。遇到不好的路况对他们而言并不希奇。

  素有“野生动物王国”之称的可可西里是中国最大的一片无人区,在这片面积达4.5万平方公里的土地上,35位高原汉子常年肩负着巡山的重任。经年累月,他们与外界完全隔绝,风餐露宿在平均海拔超过5000米的高寒地带,打击盗猎、盗采,救助野生动物。

  上世纪80年代,由于盗猎猖獗,可可西里藏羚羊数量曾从原来的20万只锐减到不足2万只,成为国际濒危物种。

  1992年,时任治多县县委副书记、西部工委书记的索南达杰开启了在可可西里打击盗猎的漫漫长路。1994年,索南达杰在太阳湖畔为抓捕盗猎分子壮烈牺牲。扎巴多杰继承其遗志,成立“野牦牛队”,继续在茫茫无人区里守护着藏羚羊。

  1998年,可可西里自然保护区成立,“野牦牛队”被收编进可可西里巡山队。

  今年5月13日,5名巡山队员驾驶着两辆装满生活必需品的巡山车又一次踏上了巡山之路。从格尔木出发,经过4个小时250公里的行程,巡山队到达索南达杰保护站,夜里突如其来的一场大雪给可可西里披上了一身银装。次日清早,他们开始在白雪覆盖的草原上慢慢前行。行驶10公里后,一辆车陷进泥潭里。在一望无际的草原上,5名巡山队员卷起裤腿,踏进雪水,用铁锹铲出淤泥和冰雪,一次次发动汽车,继续前行。40公里的路程,巡山队员行进了约4个小时。

  队长文嘎说,在可可西里14年里,巡山的次数他已经记不清,短则10天,长则20多天,几乎每个人都有被困风雪中、饿得头昏眼花的时候。

  恶劣的气候给巡山队员留下诸多疾病:关节炎、风湿、腰椎间盘突出……肺水肿、劳累过度后的昏迷也时常发生。

  保护区成立14年来,随着对盗猎分子、非法买卖藏羚羊皮的打击力度不断加大,藏羚羊数量已经恢复到近7万只。然而巡山并没有停止。

  “可可西里已深刻在每个人的骨髓里,守护它就像守护自己的家。”文嘎说。

热词:

  • 藏羚羊数量
  • 无人区
  • 森朗
  • 巡山队员
  • 可可西里自然保护区
  • 野牦牛队
  • 汉子
  • 雪水
  • 盗猎分子
  • 腰椎间盘突出