央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]藏羚羊:人类虚荣的牺牲品

发布时间:2011年12月13日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 151668F64B5B42599A749ADB1853FFB7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:每年的6月是青藏高原夏季来临的时节,从西藏的羌塘、新疆的阿尔金山和青海的三江源,都会有成千上万的雌性藏羚羊翻山越岭、闯关渡河,经过一个多月的长途艰难跋涉,来到位于可可西里腹地,海拔4800米的卓乃湖集结产崽。

    赵新录(可可西里自然保护区卓乃湖保护站 站长):最早在2004年、2005年,种群数量比较少,有几千只,这两年通过每年现场保护,种群数量也比较多了。像这两年,我们经常观察记录,大概有三万多只藏羚羊到卓乃湖来产羔。

    近几年,卓乃湖每年都会聚集三万多只来产崽的藏羚羊。据专家的统计,目前青海的三江源、可可西里和新疆的阿尔金山种群,这三个种群的藏羚羊加起来已有五六万只左右,而且藏羚羊的数量还在不断增加。

    赵新录:雌性藏羚羊到了湖边以后,一边活动、一边觅食,产羔的高峰季节就是7月的1号2号开始,就是最高峰了,一天上千只的小羊要产下来。

    在卓乃湖畔,藏羚羊种群的恢复让研究者们欣喜,为了这份欣喜,保护藏羚羊的人们经历了十多年的努力。二十世纪八十年代,藏羚羊从一百多万只锐减到了一万只左右,这个曾经的高原精灵被人类的贪欲逼迫到了灭绝的边缘。

    野生动物摄影师奚志农在可可西里曾亲眼目睹了藏羚羊被屠杀的惨状。

    奚志农(野生动物摄影师):我们刚刚进入那个地方的时候,就首先看到有秃鹫,秃鹫在天空飞。同时呢,我自己在行进的过程当中,就看到特别新的车辙,根据我在1997年年底那次和野牦牛队进去,追踪盗猎分子的那样的经验,我就觉得看来有点不妙,因为他的那个车辙是不停地在草滩上面兜圈子,我就想可能坏了,也许有藏羚羊被屠杀。走不多久就看到第一处藏羚羊的尸体,刚刚被猎杀,估计也可能就一两天的时间,而且当时我们所看到的都是母羊的尸体,因为在那个地方是产子地,都是母羊,全部汇集到那个地方,在那个地方产子。甚至还看到这样惨不忍睹的情况,就是小羊让秃鹫从母体里面给拖出来,有一半露出来。这样的地方,我们在两天之内一共发现了十一处。

    盗猎者捕杀藏羚羊只是为了藏羚羊身上稀少的羊绒,在那个时期的英国,一条用藏羚羊绒织成的“沙图什”围巾可以卖到一万一千英镑,少数人的虚荣导致了藏羚羊的大量死亡。

热词:

  • 藏羚羊
  • 可可西里
  • 盗猎
  • 沙图什
  • 牺牲品
  • 留言评论