央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]200米外“近距离”“邂逅”藏羚羊

发布时间:2011年07月19日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 25DA8D9EF2BE47318D186E860CF9C6DA

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注藏羚羊。几天来,我们的记者都是跟随曲麻河保护站站长尕拉在藏羚羊的栖息地寻找公藏羚羊,为了不打扰这些高原精灵,我们的拍摄都是在一两公里外用87倍的长焦镜头进行的。而没有想到的是,我们的记者竟然与公藏羚羊发生了一次近距离邂逅。

    我们的车行驶在简易公路上,刚拐过一道弯,一群藏羚羊突然出现在我们眼前,距离公路居然只有二、三百米远。尕拉让我们停下车来观察。这九只公羊吃一会儿草,又休息会儿,看上去非常的悠闲,还不时抬头观察一下周围的情况,保持着警惕,但有意思的是,不仅我们的拍摄没有引起藏羚羊的注意,连身后沙石公路上不时驶过的汽车和扬起的尘土也没有打扰到它们。

    尕拉是土生土长的本地人,他告诉我们,这些年通过生态移民和禁牧,不仅使草原植得到恢复,又给野生动物腾出了空间,当地牧民保护动物的意识也越来越强,平常碰到藏羚羊这样的保护动物,都会注意让开,以防惊吓到它们。

    除了藏羚羊,这次我们在公路两侧还见到了许多野驴和藏原羚,同样。其中数目最多的是野驴,河滩上的这两只野驴,一前一后,尽情地追逐嬉戏。而这头野驴,身上痒了,就在藏羚羊的边上打起滚来,用这种有点夸张的方式挠痒。

    我们原以为,要拍到警惕性极强的公藏羚羊,非得到人迹罕至的无人区不可。然而,我们行走在曲麻莱至不冻泉的公路上几乎每天都能够见到藏羚羊种群。人与自然的关系就是这样,只要你善待它,它就会亲近你。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 近距离
  • 藏羚羊