央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7年投资60亿迎来江源重生

发布时间:2012年05月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 随着气候变暖,人类活动加剧,曾经美丽富饶的三江源生态遭受破坏,危及江河之源……

  7年坚持不懈的努力拼搏!总投资60亿元!

  江源重生!

  草地退化趋势初步遏制,水土保持功能开始提升,严重退化区生态开始恢复,牧民生活条件得到明显改善!

  就在近期,国家又将启动三江源国家生态保护综合试验区!

  在这承前启后的重要时刻,西宁晚报联合省三江源办,深入三江源生态保护与建设项目区工程实施一线,对三江源工程实施情况及取得的显著成效进行了系统、深入的采访。

  近20天行程,翻过雪山、穿过草原,深入过原始的森林、住过牧民的帐房,走过了黄南、海南、玉树、果洛4个州近20个县,一路行来,看到的是逐渐改善的生态,听到最多的是生活大幅改善后的牧民们对党、对国家、对政府给予的好政策、好生活的由衷感谢。

  黄南州的三江源新村,建立了藏服制作加工厂,村委会自筹资金成立合作社,扩大了养殖规模,农牧民受益明显;海南州同德县的人畜饮水工程有效解决了当地农牧民和牲畜的饮水问题,基本生活条件得到了保障;兴海县唐乃亥乡牛羊育肥技术水平已达到理想的高度;曲麻莱县移民社区管理井井有条,社区综合管理水平较高;治多县为生态移民提供公益岗位,既有效保护了禁牧草场,又提供了一条增加收入的渠道;囊谦县加强三江源工程档案管理工作,探索出一条科学有效的工作方法,有效推动了工程建设等等。

  通过采访,记者感觉农牧民的生活水平明显提高,家里面高档电器多了,有车的人多了,居住条件更好了。在政府的正确引导下,农牧民自主创业的意识更强了,做生意、跑运输、种养殖、民族饰品加工等生产方式更加多元化,与城镇生活也越来越融入,三江源工程建设也更加受到农牧民的欢迎。

  同时,农牧民生态保护意识进一步增强了,烧火用牛粪,不再砍伐树木,草场上捡拾垃圾的人多了,随意丢垃圾的人少了,大家自觉保护逐渐增多的野生动植物,并主动举报偷猎、盗猎行为,保护生态的意识由以前的被动接受变为现在的主动参与,生态保护的观念已深入人心。

  牛羊育肥以前是以户为单位实施,现在以合作社的形式,扩大建设规模,降低了成本,提高了收益;黑土滩治理项目根据草种在不同海拔、不同温度地区的生长特点,采取混播的形式,保证了各类种子在不同生长期发挥最大效益,确保草地的绿色期最长化;麦秀林场的封山育林工程,不断加大宣传力度,定期组织形式多样的宣传活动,进一步让三江源生态保护和建设工程深入人心,形成人人参与、人人保护的氛围。

  野生动植物种群和数量明显增加,沙漠化趋势得到有效遏制,植被覆盖率逐步提高,水源涵养功能进一步提高,湖泊面积增大,黑土滩治理成效明显,林区覆盖面积扩大,草皮面积增加。

  2011年11月16日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究批准了《青海三江源国家生态保护综合试验区总体方案》,明确提出再经十年的努力,把三江源区建设成为全国生态文明的先行区,为全国同类地区积累经验,提供示范,三江源生态保护将继续扬帆前进。(作者:徐顺凯)

热词:

  • 三江源区
  • 同德县
  • 生态保护
  • 农牧民
  • 野生动植物
  • 国家生态
  • 麦秀
  • 牛羊育肥
  • 合作社
  • 草地退化