央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三江源生态保护工程完成投资40多亿元

发布时间:2011年05月06日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2005年至今,三江源生态保护和建设工程累计完成投资40多亿元,三成以上开工建设项目已经完成并发挥效益。

  三江源地区是长江、黄河和澜沧江的发源地,有“中华水塔”之称。为了修复当地持续退化的生态环境,2005年国家投资75亿元启动三江源生态保护和建设工程,覆盖玉树、果洛和黄南等藏族自治州15万平方公里,成为中国最大的生态保护项目。

  据青海省三江源办公室专职副主任李晓南介绍,目前整个工程累计完成国家投资40多亿元,占总体规划投资的一半以上;共有20个项目相继开工建设,其中森林草原防火、鼠害防治、能源建设等7个项目已下达的建设投资和任务已完成,并开始发挥效益。

  以退牧还草为例。工程实施以来,通过围栏、饲料粮补助等方式,共完成退牧还草面积4936万亩。去年整个三江源项目治理区草地覆盖度面积平均值与2004年相比,高覆盖度草地面积增加28739.96平方公里,中覆盖度草地增加9524平方公里,“增草”目标逐渐得以实现。

  今年青海省已确定年度投资10亿元,目前大部分项目已开工建设,力争取得三江源生态保护建设的新突破。年内将完成三江源生态保护建设二期规划的编制和上报工作,同时加强与国家有关部门的协调沟通,力促《青海三江源国家生态保护综合实验区实验总体方案》近期得以批准。

  (记者何伟)