央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快农牧民增收 同德打造9个基地和24个专业村

发布时间:2011年04月30日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 建军

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 地处“三江源区”的同德县牢牢把握海南藏族自治州被列为国家级生态畜牧业可持续发展实验区的契机,把发展农牧业特色生产“基地”和“专业村”作为调整农牧业结构、提高农牧业效益、促进生态保护、增加农牧民收入的突破口,努力走出一条促进生态保护,加快农牧民增收的特色农牧业之路。

  同德县把促进农牧民增收的落脚点放在特色农牧业“基地”和“专业村”的建设上来,去年,全县投资3.6亿元,实施了生态畜牧业、粮油良种生产、温室蔬菜种植、优质牧草种植、良种生猪养殖、黄牛改良、山羊改良和野血牦牛、藏系羊良种牲畜规模繁育养殖等9个特色农牧业生产基地和24个专业村建设工程。这些“基地”和“专业村”引进良种作物3万公斤左右,完成农作物播种面积13.4万亩,良种覆盖率和良种化程度分别达到89%和98%,粮油作物总产量达到1.319万吨。

  截至目前,全县建成了高标准牲畜暖棚2642座、修建标准猪舍763座,并及时引进了野血牦牛、奶牛、欧拉羊、藏系羊4630只和仔猪等畜牧良种,培育优质牧草种植基地4.2万亩,年出栏牦牛等牲畜在40万头只以上。2010年,全县农牧民人均纯收入达到4741元,比2005年增收2225元,增长77%。

  今年,同德县的这9个特色农牧业生产基地计划完成各类农作物良种种植3500亩,良种覆盖率将达到80%以上,在全县牧业乡镇建立5万多亩优质牧草种植基地,引进野血牦牛种牛和高原型藏系羊种羊、兴建牦牛繁育和高原型藏系羊核心基地,全面推广牲畜良种、人工种草、舍饲养畜等技术,促进草场和畜牧业集约规模经营,实现生态畜牧业高效、低耗、持续、稳定的发展目标。

  (作者:建军)