央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST轻骑23日起暂停上市 主板退市新规后第一家

发布时间:2012年05月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海证交所16日宣布,由于最近一个会计年度继续亏损,济南轻骑摩托车股份有限公司股票将于5月23日起暂停上市。由此,*ST轻骑也成为自沪市主板退市制度公开征求意见以来,首只被暂停上市的股票。

  *ST轻骑(600698)昨天晚间发布公告称,由于2009、2010及2011三年连续亏损,公司将从5月23日起暂停上市交易。*ST轻骑方面此前在接受媒体采访时表示,暂停上市“不影响公司资产置换工作正常进行”。

  *ST轻骑公告称采取了多项争取恢复上市的措施,其中重要的一项便是推进重组。按照去年8月15日经*ST轻骑股东大会审议通过的重组方案,兵装集团将持有的*ST轻骑全部3.05亿股股权转让给中国长安,而中国长安以其持有的湖南天雁100%股权以及2亿元现金与*ST轻骑的全部资产和负债进行置换,拟置入资产的评估值为3.85亿元,拟置出资产的评估值为5.88亿元。今年3月20日,证监会对这一重组方案予以核准。

  本次重大资产重组完成后,摩托车资产将剥离出公司,原有资产和人员将整体变更为济南轻骑摩托车有限责任公司,主营业务将由摩托车及零部件的生产和销售转变成涡轮增压器、气门等汽车关键零部件业务。*ST轻骑认为,重组完成后主营业务将使得公司具有持续经营能力。

  尽管如此,*ST轻骑要想恢复上市交易也不是件容易的事情,按照相关规定,*ST轻骑恢复上市的申请须在披露最近一期年度报告后提交,也就是说,在明年1月1日至4月30日提交2012年年度报告后,5个工作日内提出申请,经核准后股票方可恢复上市。也就是说,即便未来一段时间*ST轻骑的财务指标重新达标,恢复上市也得等到明年了。

  *ST轻骑年度净利润

  ●2011年年报数据显示,当年度净利润为-1.12亿元,

  ●2010年年报显示净利润为-6634万元,

  ●2009年年报显示净利润为-8930万元。

  - *ST轻骑的重组之路

  暂停上市或无碍重组

  1993年,*ST轻骑原控股股东轻骑集团成功运作济南轻骑摩托车股份有限公司在上海证券交易所上市。这是中国摩托车行业的第一家上市公司,也是济南最早的上市公司。半年后,*ST轻骑又成功发行B股,成为山东省首家发行A、B股股票的上市公司。

  公开资料显示,今年3月底,中国长安以重组中应支付的现金补价2.03亿元随同湖南天雁100%股权一并注入,并且湖南天雁已经就其股东变更为*ST轻骑事宜办理完毕了工商变更登记手续。

  此外,*ST轻骑已与兵装集团、中国长安和济南轻骑摩托车有限公司签订了《资产移交确认书》,各方同意并确认以3月31日为置出资产、置入资产的交割日,其余各项股权、资产、债务、资质、人员等置换工作正在加紧办理中。

  4月27日,兵装集团将其持有的*ST轻骑3.05亿股股份过户给中国长安,*ST轻骑自当日起连续停牌至今。

  中原证券投资顾问于兴涛分析认为,暂停上市交易距离退市尚有一段距离,投资者不必过度悲观。目前来看,*ST轻骑的重组基本上算是顺利,暂停上市对重组进程的影响有限。

  记者 张恒

热词:

  • ST轻骑
  • 暂停上市
  • 退市制度
  • 主板
  • 轻骑集团
  • 恢复上市
  • 股份过户
  • 证券投资顾问
  • 股票
  • 济南轻骑摩托车