央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州工业实现经济增长与节能降耗“双赢”

发布时间:2012年05月17日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省工业实现经济增长与节能降耗“双赢”

  去年全省完成工业增加值同比增长21.5%,单位工业增加值能耗下降8.02%,高于年初制定下降5.4%的目标

  金黔在线讯 5月16日,记者从全省工业节能工作会议上获悉,去年,全省完成工业增加值1950亿元、同比增长21.5%的同时,单位工业增加值能耗下降8.02%,高于年初制定下降5.4%的目标,有力地支撑单位GDP能耗下降3.5%,超过国家下达的“十二五”节能目标进度,实现经济增长与节能降耗“双赢”。

  进入今年一季度,随着全省工业经济快速发展,全省规模以上工业综合能耗消费量为1235.6万吨标准煤,同比增长13.2%。按国家统计局最终确定数据,我省单位工业增加值能耗同比下降3.7%,降幅有所收窄。

  针对工业投资项目未能及时达产达效等问题,省经信委制定工业锅炉能效提升计划、工业余热余压利用攻坚计划、“能效电厂”建设计划、优化能源供应行动计划、节能产业培育计划等五大攻坚计划,力争“十二五”期间形成600万吨标准煤以上的节能能力。

  当前,省经信委采取的主要措施是利用高效锅炉替代落后锅炉;采用先进、成熟的节能技术,对水泥、焦化、黄磷、硫酸、合成氨、铁合金等重点行业的尾气、余热和余压进行回收利用;选取机电类节电、无功补偿、更新节能变压器、绿色照明等节电技术措施,形成一定量的节电能力,构建“能效电厂”;对原有的能源供应方式进行优化和改进,大力推进工业园区集中供热示范项目和区域热电联产项目建设,积极探索分布式能源站建设;重点扶持培育一批专业化节能产业公司,支持节能服务公司开展合同能源管理项目,鼓励节能产品生产企业扩大生产规模,延长产业链,拓宽产业幅。

热词:

  • 节能降耗
  • 工业增加值能耗
  • 经济增长
  • 节能变压器
  • 工业投资
  • 节能目标
  • 工业节能
  • 节能产品
  • 能效电厂
  • 节能技术