央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告背后的数据:多个"全国第一"数说五年跨越

发布时间:2012年05月11日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,参加省党代会的代表们在审议报告时都提到两个“想不到”:第一,想不到报告1.6万字,讲五年成绩才1000多字;第二,想不到报告没有用一个数据,连GDP数值都不写,明确区别于政府工作报告,党味非常浓。在这两个“想不到”的背后,是广东省委的低调务实。

  在报告概括的“六个着力”和五条经验背后,是广东过去五年发展的巨大成就。

  代表们说,过去五年是广东历史上实力提升最快、发展效益最好、城乡面貌变化最大、人民群众获益最多、党的建设成果最为显著的时期,更是全省干部群众凝心聚力、奋力拼搏、共创辉煌的时期。回首五年,信心倍增。

  南方日报讯 (记者/陈枫)汪洋书记的报告说成绩,没用一个数据。但记者翻开省党代会印发给代表的《关于2007-2011年广东经济社会发展情况的说明》,发现有大量扎实的数据。

  昨天在审议报告时,不少代表都拿出这份说明,以其中的数据,印证、论述广东过去五年经济社会发展的巨大成就:

  ——经济总量显著增强。GDP从3万亿元跨上5万亿元的台阶,连续23年居全国第一位。以美元计算的人均GDP连上4个千美元台阶,迈进中等收入国家或地区的新门槛。

  ——财政收入平稳较快增长。来源于广东的财政总收入从7750.84亿元增加到13667.18亿元,年均增长15.2%;公共财政预算收入由2785.8亿元增加到5514.8亿元,年均增长18.6%,连续21年居全国各省区市首位。

  ——城乡居民收入稳步增长且城乡差距缩窄。2007年到2011年,城镇居民人均可支配收入增长52%,年均增长11%。农村居民人均纯收入增长66.6%,年均增长13.6%。城乡居民收入差距由3.15∶1下降为2.87∶1。

  ——对外贸易方式加快转变。外贸进出口总额连续26年居全国第一,先后突破6000亿美元、7000亿美元、9000亿美元大关。五年累计实际利用外商直接投资978.87亿美元,占改革开放以来总额的35.6%。

  ——“双转移”卓有成效。过去五年,累计实现城镇新增就业947.2万人,城镇登记失业率控制在2.6%以内。2009-2011年,省级产业转移园区工业增加值年均增长32.3%,2011年园区吸纳就业39.34万人。

  ——自主创新能力提升。新增一批国家重点实验室和科技孵化器。发明专利申请量、授权量分别年均增长18.2%和48.9%。

  ——节能减排成效显著。2011年单位GDP能耗比2007年下降16.2%。规模以上单位工业增加值能耗,仅相当于全国平均数的40%,在全国居领先水平。

  ——社会保障不断完善。基本建立覆盖城乡的社会保障体系,保障水平稳步提高。截至2011年底,全省城镇职工基本养老(含离退休人员)、医疗、失业、工伤、生育等五大险种参保人数分别比2007年增长70.7%、234.7%、43.4%、34.7%和 255.1%。

  ——文化繁荣发展。文化强省建设取得瞩目成绩。2011年末,全省文化产业法人单位增加值突破2000亿元大关,居全国首位;按当年价计算,年均增长12.1%。文化事业财政投入年均增长33.4%。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 年均增长
  • 数据
  • 想不到
  • 首位
  • 党代会
  • 工业增加值能耗
  • 发明专利
  • 外贸进出口
  • 政府工作报告
  • 科技孵化器