央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周日首次上演高校龙舟德比 北大清华即将加入

发布时间:2012年05月17日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月17日消息:据《劳动报》报道,泰晤士河上,代表牛津与剑桥的赛艇劈波斩浪、奋勇争先,这项著名的名校对抗赛从1829年开始,如今已吸引超过百万的观众。本周日,在东方绿舟的水上运动场,来自复旦与上海交大的同学们也将驾驭龙舟,首次完成本地名校正面PK“零的突破”。

  未开赛已闻“火药味”

  目前,两校各有500名学生集结完毕。箭在弦上,一触即发。

  为了这次对抗赛,复旦龙舟社共招募了100多人。每周六下午,他们都要到东方绿舟的水上运动中心训练配合度,找找实战的感觉。龙舟社社长丁珏瑞告诉记者,依据体力、耐力、划桨技术、协调性、团队合作能力层层筛选、选拔,组建了63人的队伍。接下来几天,队员们将养精蓄锐,以最佳的身体状态迎接周日的比赛。

  上海交大在组建队伍时也是百里挑一。“我是男队的击鼓手,因为重量较轻,可以减少阻力就被选上了。”队长章琨笑着告诉记者,队员们每周末都进行训练,临近比赛更是一周三次加强训练。刚开始时,一上船男生摇摇晃晃,女生惊慌失措;短短的一个月过去,如今龙舟队的训练像模像样,成绩也被不断刷新。

  从双方的备战情况不难看出,两校都全力以赴,还未“开战”,就已散出浓浓“火药味”。

  不担心结果“伤感情”

  “巅峰对决”前,有师生担心比赛结果会“伤感情”。不过,复旦、交大两校的负责人对此倒是很淡定。

  复旦大学副校长陆窻教授强调,体育精神中有这么一条不成文的规定:“场上是对手场下是朋友”。因此,两所学校的同学肯定会秉承“友谊第一”的比赛精神,通过这次交流收获更多朋友。上海交大党委副书记徐飞教授也坦言,“巅峰对决”不仅是两校学生智力、体力、魅力的展示和比拼,更是两校学生交锋、交流、交融的盛会,所以,一点都不担心比赛结果会“伤感情”。

  北大清华也将加入

  教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊昨日透露,“复旦交大颠峰对决”是国内的第一次,来自武汉、天津等地的十多所高校都将派出负责人现场观摩,为以后的PK赛积累经验,大家最为关注的北大与清华虽然最终交锋时间还待定,但肯定会有。

  另外,他还表示,本次比赛分为辩论赛、体育竞赛和才艺表演赛三大板块,所有赛程与比赛项目均由复旦与交大协商决定。在体育竞赛环节,共设有自行车拉力赛、龙舟赛、小马拉松赛、铁人三项赛等项目。在才艺表演赛环节,每校会表演3到4个节目,包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧小品等形式。团体比赛均会决出一名获胜者,整场对决“谢绝”体育特长生参加。未来,如果复旦与交大能继续达成共识,这一“巅峰对决”有望成为每年的固定“节目”,并将向中小学以及其他高校全面推广。

热词:

  • 伤感情
  • 巅峰对决
  • 高校
  • PK赛
  • 清华
  • 德比
  • 体育特长生
  • 节目
  • 北大
  • 火药味