央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 英雄军事五项队先进事迹报道 >

通讯(上):为祖国而战,撑起中国军人的尊严——“英雄军事五项队”征战国际军体赛场纪实

发布时间:2010年07月19日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【背景链接】军事五项世界锦标赛,起源于第二次世界大战后的欧洲,由北约军队发起创立。它包括300米(部分举办国为200米)大口径步枪射击、50米障碍游泳、手榴弹投准和投远、500米障碍跑、男子8公里越野跑(女子4公里越野跑)等5个竞赛项目,集中体现了陆军单兵实战训练的基础要素,是对军人意志品质的严酷挑战,更是和平时期各国展示军队战斗力的重要舞台,国际军事体育理事会官员称之为“捍卫军旗之战”。
  建队30年,与我国改革开放同频共振的八一军事五项队,在短时间内成长为令各国武装力量深感震惊的尖兵劲旅。一茬茬队员在这项被称为“铁人中的超人”的军事比武中,展示了中国军人的威武和自信,赢得了各国军队尤其是西方强手的钦佩和尊敬。国际奥委会为八一军事五项队颁发“萨马兰奇特殊荣誉奖杯”,称赞他们创造了世界军事体育竞技史上的奇迹。
  30年为打赢不懈拼搏,八一军事五项队当之无愧地成为全军在世界性军事比武竞赛中夺金牌最多、破纪录最多、获奖项最多、出功臣最多的建制基层单位。1997年和2001年,八一军事五项队分别被总参谋部、中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号。军委、总部首长20多次亲切接见八一军事五项队,称赞他们是一支展示国威军威、履行神圣使命的队伍,是一支善打硬仗、能打胜仗、英才辈出的队伍,是一支全面建设过硬、模范践行当代革命军人核心价值观的队伍!

  这是一张中国军人亮相国际军事舞台的名片,名片上写着:忠诚、使命、荣誉和创新。
  这是一支久经战阵、愈战愈勇、愈胜愈坚、长盛不衰的尖兵劲旅,他们身上挂满了军功章和奖牌,写满了青春的坚韧和无畏。
  这是一部英雄长歌,歌律里融注着中国军人血战沙场、拼死夺冠的武德神韵,咏调中透射出泰而不骄、思危奋进的传承和坚守……
  建队30年,八一军事五项队400多人次征战五洲赛场,足迹踏遍20多个国家和地区,夺得78个世界冠军,64人次打破世界纪录,创造了男子团体“十四连冠”、女子团体“九连冠”的辉煌战绩,用热血和忠诚谱写了一曲曲“捍卫军旗之战”的英雄传奇。

  为展示我国改革开放的崭新形象和我军推进现代化建设的坚定步伐,邓小平同志亲自决策组建八一军事五项队。这支队伍亮相世界军体赛场,首战成名,再战称雄,在不到三年的时间里,成功问鼎“戴布鲁斯杯”——


  东方尚武  中国无敌

  这是一个难忘的时刻:1983年9月,组建不到三年的八一军事五项队第二次出征,参加在丹麦举行的第31届国际军体军事五项世界锦标赛,以优异的成绩击败世界群雄,勇夺男子团体冠军。这也是“戴布鲁斯杯”首次进入亚洲,落户中国。
  从此,一茬茬队员用自己的青春烽火,一次次点燃祖国的荣耀之光。
  英雄足迹,追根溯源。让我们回到那个大幕开启的时刻——
  1979年,改革开放在中国的大地上春雷激荡。这一年,中央军委主席邓小平深谋远虑,亲自决策组建中国人民解放军八一军事五项队。次年2月,八一军事五项队正式成立。从诞生那天起,这支队伍就肩负起特殊的使命:展示我国我军崭新形象,扩大我国我军政治影响,带动部队基础军事训练……
  1981年9月,军事五项队首次出征瑞士布莱尔戈尔滕。
  这是一支组建不到一年、专项训练不足三个月的年轻队伍,肩上背着20世纪30年代的老式“水莲珠”步枪,脚上穿着普通士兵都有的解放鞋。
  装备器材落后,没有比赛经验,与拥有先进装备、征战国际赛场几十年的西方军事强国同场竞技,有人说,中国军事五项队不过是来凑热闹的。然而,比赛的结果令外军选手深感意外。
  第一场射击比赛,队员庞红云硬是用打一发退一发子弹壳的老式“水莲珠”步枪打出了192环的好成绩,用劣势装备征服了优势装备的欧美对手。
  8公里越野跑,由于雨天路滑,一名中国队员在山路拐弯处不慎摔下十几米深的山沟。这名队员爬起来后,不顾多处伤口流血,奋勇冲击,汗水、血水随着雨水留在最后500米冲刺路上。
  经过紧张比赛,初出茅庐的中国队获得团体第八名。组委会主席齐格勒说:“你们是第一支在欧洲亮相的亚洲军队,你们的表现让世界震惊!”
  回国后,队员们信心倍增,他们将一面签有自己名字的国旗交给大队领导,留下了“勇夺‘戴布鲁斯杯’,让五星红旗高高飘扬在国际赛场”的铿锵誓言。
  通往冠军的道路没有捷径。对于当时的中国队来说,除了苦练、苦练,还是苦练。
  所有队员都憋了一股劲,除了正常训练,他们每天早晚两个10公里山地越野从不间断;练投弹,有的自制了2公斤重的特号手榴弹,每天投掷500次;练手臂划水力量,有的两腿夹着木板,每次都被磨出血泡……
  1983年9月,军事五项队第二次出征,面对16次夺冠的瑞典队、7次折桂的西德队,以及从海军陆战队挑选精兵强将组成的美国队,面对西方媒体“‘戴布鲁斯杯’不会旁落,中国队只不过是一个‘陪衬’”的说辞,队员们纷纷表示:请把担架放在终点,我们就是爬也要第一个爬到终点!
  首轮射击比赛后,西德队领先第二名84分。500米障碍比完,中国队位居第五。投弹赛毕,中国队一鼓作气挺进三甲。障碍游泳比赛,中国队干净利落的过障动作,拼进第二。
  8公里越野比赛,中国队以骁勇战阵奋勇冲刺,力挫强手,将团体冠军“戴布鲁斯杯”高高举起。这也是33年来“戴布鲁斯杯”首次进入亚洲,中国成为亚洲第一个获此殊荣的国家。
  仰望五星红旗冉冉升起,这些血性男儿再也控制不住激动的泪水,他们任凭感情的潮水恣意奔涌:“祖国,我们向您敬礼!”

  在国际军体赛场上,每一次对决都是实力、信念和意志的较量。当一个又一个冠军奖杯收入囊中时,“英雄军事五项队”已彰显出王者之气——


  强手对决  创造辉煌

  这是一个光荣的时刻:2001年10月,八一军事五项队第20次出征世锦赛,勇夺6个项目中的5块金牌、实现男子团体“七连冠”,江泽民主席签署中央军委命令,授予该队“英雄军事五项队”荣誉称号。
  这一刻,回首过去20个寒暑,为中国夺得首枚男子个人金牌、为10次团体冠军立下头功的老队员杨春义不禁百感交集。
  1989年7月,第37届军事五项世界锦标赛在南美的委内瑞拉首都加拉加斯举行。当时,国内政治风波刚过,西方某些国家开动各种宣传机器对我国我军进行污蔑诽谤。面对西方反华势力的挑衅,军委和总部首长果断决策:一定要派队出征打破封锁,针锋相对争取主动。当肩负着特殊政治使命的军事五项队,绕道几千公里,经数次中转换机,以严整的军容和坚定的步伐出现在南美赛场的开幕式上时,全场掌声雷动。经过激烈较量,中国队再次捧回“戴布鲁斯杯”。赛场上的胜利,获得了巨大的政治效益。很多友军将领纷纷向中国代表团祝贺:“你们以胜利的形象,戳穿了西方国家谣言,为中国军队正了名。”捷报传来,九十高龄的聂荣臻元帅激动不已,连夜为军事五项队挥毫题词:“发展军事体育,提高作战能力;发扬拼搏精神,振我国威军威!”
  不流血流汗干不了军事五项,不拼死玩命干不了军事五项……
  1996年8月,在第44届军事五项世界锦标赛上,队员赵敏发烧39度,领队和教练要求他休息,赵敏坚决要求上场。在最后一项8公里越野跑过一半时,赵敏心力和体力严重透支,脸色惨白,整个身体摇摇晃晃。当他口吐白沫,拼尽最后力气冲过终点时,一头栽倒在地。队医上来抢救,量出他的脉搏已达到极限值。时任国际军体理事会执行委员的总参军训部一位领导,赛后流着泪说,当看到赵敏摇摇晃晃冲刺时,我连“加油”都不敢喊了,只能在心中呼唤“多好的兵啊,顶住”,我真怕一声“加油”要了他的命啊!
  在这次比赛中,凭借顽强的战斗精神,赵敏不仅夺得了个人世界冠军和团体冠军,同时还获得了500米障碍接力冠军,成为这一届唯一夺得3枚金牌的队员。

  在106个世界冠军争夺战中,78次摘取桂冠,64人次打破世界纪录,创造男子团体14连冠、女子团体9连冠的辉煌战绩,“英雄军事五项队”一茬茬队员一次次展现着中国军人的荣耀——
  

    精英辈出  续写传奇

  这是一个催人奋进的时刻:2004年12月,我军事五项队远征智利,续写中国军人的英雄传奇,实现男子团体“十连冠”、女子团体“五连冠”,中央军委胡锦涛主席欣然作出批示:“祝贺我军代表团在世锦赛上取得的优异成绩,望再接再厉,刻苦训练,争取更大光荣!”
  为了祖国和军队的尊严,在军事五项这个没有硝烟的战场上,队员们以誓夺“戴布鲁斯杯”和“挑战者杯”为至高荣耀。30年来,无论对手多么强大,环境多么艰险,他们敢于亮剑,敢于胜利,在国际军体赛场上一次次将五星红旗高高升起。
  2007年10月18日,在印度海德拉巴举行的第四届世界军人运动会上,男子障碍接力赛进入关键时刻,“80后”队员王小康在预赛中腿部严重受伤,许多人劝他放弃比赛,王小康坚定地说,中国军人的字典里从来没有“退缩”二字!当他拖着伤腿第一个冲过终点时,一下子瘫倒在地不省人事。人们这才发现,在他血汗交织的手心里依稀可以看到“中国”、“八一”的字样,在场的人们全都被震住了。
  2009年,在德国慕尼黑举行的第56届军事五项世界锦标赛上,朝鲜队实力雄厚,堪称夺冠劲旅,德国队凭借主场作战,也志在必得。中国队面临巨大挑战和压力。中、朝、德三军巅峰对决,演绎了一场惊心动魄的冠军争夺战。前四项比赛结束后,中国队落后朝鲜队243.5分,中、德两队比分相当。眼看胜利在望,朝鲜队已开始筹备庆功,德国队也备好了香槟酒。结果,我军选手在最后一项8公里越野跑赛中,紧盯紧咬,寸步不让,一步步追平并反超,实现惊天逆转。
  国际军体理事会规定:如果哪一个国家能够连续三年夺得团体冠军,“戴布鲁斯杯”或“挑战者杯”就复制并留在该国。这是国际军体理事会给予一个国家军队的最高荣誉。
  自1950年举行第一届军事五项世界锦标赛以来,每一个国家的军人,都把实现“三连冠”作为自己的崇高目标。
  蝉联冠军,让“戴布鲁斯杯”和“挑战者杯”永驻中国,是一代代中国军人的虔诚梦想。上世纪90年代后,中国军人更是把保持男团、女团冠军不易主作为神圣使命!
  然而,有谁知道,这些热血男儿和巾帼女将为了捍卫这一目标,付出了怎样的艰辛和努力?
  有人做了一项调查,结论是,军事五项队一名普通运动员成长为金牌选手,平均要承载这么一组沉重的数字:练越野,要跑8万多公里;练高障,要从二层楼高的5米绳梯上纵身跳下7000余次;练低障,要在一尺高的低桩铁丝网下,匍匐钻爬100多公里;练投弹,要投出无柄手榴弹62万枚约370吨;练障碍游泳,要在障碍重重的泳道里游8000公里……
  这一串串令人吃惊的训练数据,勾勒出的是一名军事五项金牌运动员沉重而光荣的成长轨迹!
  在军事五项队,女兵们有这么一句话:“只有把男女团体冠军都拿到,我们才算赢。”为了确保女子“挑战者杯”永驻中国,女队员们不断为自己加压,技术动作男性化成为所有女兵追求的目标。通过两米高的爱尔兰高板时,女队员像男队员一样,都是采用双立臂上翻过障碍;过水中平台时,中国女兵清一色双立收腹单脚上平台。2008年在土耳其安卡拉进行赛前训练时,一些外国队员竟然停下训练,围着中国女兵模仿动作。
  苦练出精英,卓越求超越。国外同台竞技选手惊叹,中国军事五项队的可敬可畏,不是以往金牌的辉煌,而是人才辈出的强劲势头。
  女兵张雪1991年出生,16岁入伍,18岁夺冠,成为队里最年轻的世界冠军。大家都说,属羊的她看起来纤弱文静,可一上场就如猛虎下山,令人生畏。她说:“是军事五项这个平台让我有了施展空间,是军事五项队这支队伍让我找到了实现人生价值的沃土。在这里,吃苦和忍耐是天经地义的事,让吃苦和忍耐成为一种习惯,也是每名优秀队员成长的必由之路。”
  人才辈出,群英荟萃。30年来,上千名官兵在军事五项队服役,进来是块铁,出来是好钢。一代代、一茬茬官兵在这个英雄辈出的沃土上拼搏、付出、奉献,一个个传奇的故事在这里演绎着青春的华美交响。杨春义、庞红云、王恋英、赵敏、徐蕾、何树感、张雪……军事五项队形成了梯次接续的人才链。目前,军事五项队主力阵容80%是“90后”队员,接力棒已经传到这批新生代手上。军事五项队一次次卫冕,成为全世界拥有“戴布鲁斯杯”和“挑战者杯”最多的国家。
  这一传奇仍在延续……

  军事五项成为各国军人争相赶超的竞技项目,源于它是单兵战术最直接的构成要素,对军人体能、技能、智能具有极强的挑战性。军事五项队在训练中创造的克敌制胜的方法和经验,为一线部队基础军事训练提供了借鉴——


  科学发展  勇于超越

  这是一个对我军军事训练具有重要指导意义的时刻:上世纪80年代初,一位军委领导在观看军事五项队训练后明确提出,要把军事五项训练的经验,推广到一线部队军事训练中去,把所有士兵都训练得像“小老虎”,让我们这支军队在军事体能和战术技能上永远战无不胜。
  “以射击、投弹、游泳、障碍、越野为基本内容的军事五项运动,既是陆军单兵实战训练的传统项目,更是一支军队始终保持坚强战斗力和顽强战斗作风的基础和源泉,对推动我军基础训练具有十分重要的启示和示范作用。”总参军训和兵种部部长陈照海深有感触地说。
  记者在采访中了解到,为把军事五项训练科目练活练精,给部队提供有益的借鉴,军事五项队教练和队员们敢于打破常规,大胆进行训练方法和训练手段改革,创造了双周期训练法、超强度极限训练法、五项全能训练法等训练改革成果,从而实现了军事五项训练由传统经验型向现代科技型的转变,由体能主导型向体能、技能、智能兼备型的转变。
  对此,军事五项队队员的感受更为深刻。为了在激烈的赛场上完胜对手,他们把优秀的标准定在打破世界纪录上,把良好的标准定在有把握拿世界冠军上,把及格的标准定在保证拿奖牌上。训练中,把3米远的投弹助跑线缩短到2米,越野场地20米的垂直比高升高到50米以上,0.5米高的低桩铁丝网降低至0.45米,2米深的壕沟加深到2.2米,这样把长的压短、短的拉长,高的变低、低的变高,小的放大、大的缩小,窄的扩宽、宽的削窄,大大提高了训练难度和强度。在长期的严格训练中,队员们个个成了飞檐走壁、百步穿杨、越野奔袭、水中跃障的“军中武侠”,他们的战术动作受到一线作战部队的推崇,成为部队战士争相效仿的特技科目。
  在深入采访中,记者还了解到,军事五项队通过收集整理队员训练前、中、后的相关生理指标,深入开展运动医学保障研究,建立起了“军事五项比赛训练综合数据库”,完成了融合营养学、运动训练学、运动生理学、生物学、心理学和社会学多个学科专业体系的《军事五项特征与保障》等实用性课题研究,为部队开展相关训练提供了科学的检验性数据和考核参照指标。
  一系列的科研和实践创新成果,不仅提升了军事五项队的整体竞技实力,帮助他们练就了“人无我有、人有我精、人精我变、人变我先”的制胜绝招,同时对部队的基础军事训练发挥了重要的引领和示范作用。
  一花引来百花香。如今,慕名前来军事五项队参观取经的部队官兵络绎不绝。2009年6月,驻京某特战部队主动要求随队观摩学习,军事五项队队员一对一地向他们传授“绝招”。这些官兵回去后,将军事五项队的相关技能引入专业训练,有效提升了遂行防暴处突任务的能力。
  军事五项队一位资深专家说,军事五项队还是培养军体教练的“大学校”。军事五项队队员绝大多数取之部队,很多“三线”队员虽然由于种种原因没能成长为主力选手,但都在严格的训练中练就了能教、能讲解、能示范的过硬本领,他们绝大多数重新回到一线部队,成为训练尖子和体能教练员,影响和带动了所在部队的军事体能和战术技能训练。
  铁打的营盘流水的兵。为了完成新老更替,一些主力队员甚至冠军队员忍痛离开军事五项队,主动选择回一线部队任职或到院校任教,成为部队和院校用得好、留得住的“抢手人才”,在部队基础训练和院校人才培养中发挥出巨大的“种子效应”。许多经他们指导和训练的官兵成为部队的训练尖兵。
  在军事五项运动的带动下,很多部队把包括投弹、障碍、越野在内的“军事三项”列为军事比武科目。“军事三项”比武为军事五项队在全军范围内挑选预备队员储备了“专业人才库”。这也保证了军事五项运动在中国军队始终拥有广泛的群众基础和持续的发展后劲。