央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把龙舟赛承载的文化发扬光大

发布时间:2011年05月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 佘 颖

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再有一个多月,端午节就要到了,年年都要吃粽子、赛龙舟,好不热闹。今年端午节前,好消息传来,国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会和中央电视台体育频道将共同主办中华龙舟大赛,中国龙舟协会将组建顶尖的竞赛团队参赛,中央电视台体育频道将采用国际赛事转播标准,播出全部比赛。这将大大增强人们对龙舟运动的关注程度,有助于将这项传统体育活动打造成为一项现代体育竞技项目。

  赛龙舟在我国有着悠久的文化渊源和坚实的群众基础。广东、福建、海南、广西、湖南、江苏、浙江等地,龙舟运动开展较为普遍,已经拥有一些具有国际知名度的赛事和活动,如广州国际龙舟邀请赛、中国汨罗江国际龙舟赛、珠海国际龙舟赛等,一场龙舟比赛最高能吸引30万群众现场观赛。龙舟运动在港澳台地区很受欢迎,香港龙舟国际邀请赛和澳门国际龙舟邀请赛已成为世界上具备较大影响力的龙舟比赛,每年都能吸引到最顶尖的龙舟队伍参赛。

  龙舟在国外的影响范围也不断扩大,除东南亚地区外,近几年,在英国的泰晤士河和德国的莱茵河上定期举办的龙舟大赛吸引了大批欧洲观众,不少人也因此开始参与龙舟运动。现在,欧洲和北美地区的一些国家都有了龙舟协会。2010年的广州亚运会上,龙舟赛事更首次成为亚运会比赛项目,吸引了来自亚洲11个国家和地区的17支队伍参赛。

  通过体育营销打造城市名片,是城市获得更多发展资源的有效途径。比如英国小镇温布尔登,正是借助网球赛事,才享有了世界性的声誉。或许正因为看到了这一点,今年的中华龙舟大赛已经引起了普遍关注。目前,东南沿海和中部水资源丰富的省份和城市正在向组委会申请承办,北方很多城市也表现出极大的兴趣。对于这些城市而言,举办龙舟大赛和正在酝酿的中国龙舟职业联赛,更是打造城市名片的好机会。龙舟大赛千帆竞渡,百舸争流,具有极强的竞技性和观赏性,本身就足以吸引观众和游客。现在需要的是把龙舟运动所承载的传统文化进一步发扬光大,使观众和游客在欣赏比赛的同时,感受到城市的风采、文化的魅力。