央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔创4年最佳奈何对手更强 称很开心重回13秒

发布时间:2011年06月06日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 许蓓) 在北京时间昨日凌晨进行的国际田联钻石联赛尤金站男子110米栏的比赛中,刘翔跑出近4年来最好成绩――13.00秒,不过他的劲敌之一、美国名将奥利弗势头更劲,最终以12.94秒夺冠,刘翔屈居亚军,另一名中国选手史冬鹏以13.44秒的成绩排名第7。

  本场比赛刘翔被安排在第4道,奥利弗在第5道,两人在此前的钻石联赛上海站的比赛中,也被安排在中间道次,当时刘翔以13.07秒夺冠。

  刘翔的起跑反应为0.127秒,是8位选手中最快的,与上海站一样,他使用了7步上栏的新技术,并在前3栏一直领先,奥利弗此后逐渐缩小距离,并在最后两栏甩开了对手。尽管在比赛过程中,奥利弗有多次出现打栏,但他仍然第一个冲过了终点线。奥利弗12.94秒的夺冠成绩,刷新了今年男子110米栏项目的世界最好成绩,而刘翔的13.00秒也是自2007年大阪田径世锦赛以来的个人最好成绩。

  “很开心能重回13秒”

  “很开心能重回13秒。今天发挥还可以,确实很高兴能重新回来。”刘翔在赛后接受采访时表示,“我感觉自己在2005年~2006年比较巅峰的时候,跑13秒都是很困难的,所以我对今天的表现很满意。但我觉得自己还有提高的空间,还有很多地方不足,比如后半程不够好,主要是因为最近训练不是特别系统,力量和速度还不够。希望接下来有更系统的训练,在以后的比赛中跑到12秒九几或者更好的成绩,我能够做到。”

  “我觉得今天跑得不是特别自如,跑到后面有点累和僵硬。总的说来还有很多小细节等着我去努力改变。”刘翔说,输给奥利弗,他算是心服口服,“我也很感谢奥利弗,和他一起竞争,有竞争才有提高。”提到7步上栏的新技术,刘翔称:“确实发现还是很适合我的,各方面还要不断完善。”

  教练孙海平在赛后通过个人微博点评刘翔的表现,他表示对成绩“很满意”。“尽管比赛中还是有些小问题,但我认为刘翔正处于上升的阶段。接下来我们会继续在美国训练一段时间,系统地加强他的能力。”孙海平说。

  在本站钻石联赛中,牙买加名将博尔特以9.91秒夺得男子100米冠军。中国选手李艳凤在女子铁饼比赛中以62.55米的成绩排名第4。

  对刘翔应如待李娜般宽容

  ■ 本报记者 许蓓

  一天里,中国体坛好消息频传,李娜拿了法网冠军,刘翔重返13秒,不过李娜夺得中国选手的首个大满贯冠军,分量自然重得多!连刘翔都在个人微博上――应当是对李娜夺冠的评价――写了句“不得了,了不得”。

  网友纷纷议论李娜这个冠军代表着各种新气象,一边赞赏李娜的真性情,一边批判中国体育举国体制的各种弊端;这一次,没有太多人盯着刘翔。如此状况,让我不由想感叹一句:何时围观者对待刘翔能如对待李娜般宽容就好了。

  李娜夺冠后感谢了无数人,却没有提到感谢国家,球迷们几乎一边倒地认同她的话,没有人批评她没良心,即便她没有拿到这个冠军,球迷依然会赞赏她的努力。李娜到达个人职业生涯的巅峰,不知道有多少人记得她一路走来的艰辛,包括她说的“我老了”这样的话。而对于刘翔,在北京奥运会“伤退门”后,一部分人恨不得用口水淹死他,即便他努力地疗伤、改技术,逐步接近13秒,还是有人对他恶语相向,认为他的巅峰不再,认为他再跑下去简直就是浪费国人感情。

  “体制外”的李娜赢得了尊重,但“体制内”的刘翔仍然很难逃出“围观”。刘翔永远是中国人的刘翔,“赢”是应该的,“输”却是会让国人失望败兴,在北京奥运会时如此,到了现在,这种观点稍弱了些,但依然还在。

  作为一个采访了刘翔多年的记者,看到他重返13秒,我打心底里佩服,我认为他还有实力创造新的世界纪录,因为他这么多年来,尤其在北京奥运会之后,他一直坚持着、奋斗着。

  与刘翔不同的是,李娜为了事业并没有放弃太多的个人生活,好歹有个幸福的家庭,而刘翔在成了中国的刘翔之后,没法谈一场普通的恋爱,没法普通地逛个街。当然,“体制内”的刘翔获得了很多,但不能忽视,他也付出了很多。

  现在的男子110米栏或许比刘翔的巅峰时期更好看,奥利弗风头正劲,罗伯斯也在恢复,加上刘翔,这3人在大邱田径世锦赛和伦敦奥运会上,如果能来一场巅峰对决,绝对值得期待。不过,真希望围观者对刘翔的成绩,能有对待李娜的“个人主义”那么宽容,希望大家记得他们曾多么努力,而不是最后得了什么冠军或是破了什么纪录。