央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨天驾车出行全攻略(图)

发布时间:2012年05月17日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季多雨,雨季虽然给我们带来了诸多不便,但同时也增强了车主的意识,尤其是行车安全需放在第一位。那么雨天行车车主们应该注意些什么呢?下面记者特意搜集整理了一些雨天行车注意事项,供车友们参考。

  行车篇

  雨中行车稳字当头

  雨天特别是下暴雨时会严重影响行车视线,所以雨天开车除了要谨慎驾驶、保证车辆机械正常工作外,还要保持良好的行车视线。雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要避免使用前大灯而改用雾灯。

  业内专家建议,行车中要和前车保持一定的车距,不要见到水就左躲右闪或者马上踩刹车减速。在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。另外,遇到水沟、水坑的时候,不要高速通过,否则产生的飞溅会导致涉水深度的加大,造成发动机进水。

  涉水篇

  低挡涉水防止熄火

  在雨天,车主最大的担心莫过于爱车涉水。一般来说,轿车缓慢通过城市中15-20厘米深的水路都是没有问题的,需要注意的就是车速不能太快,最好使用低速挡稳住油门通过,涉水时千万不要收油门。当积水超过轮胎中心线时,则不要继续向前冲。同时,多车涉水时,绝不可同时下水,以防前车因故障停车,迫使后车也停在水中,导致进退两难。

  暴雨天气里,应尽量避免车辆经过较深积水的路面。如果行驶中万不得已要涉水,应在1~2挡低速一口气通过。不要高挡位低转速猛冲。如果涉水时因为水面过高造成车辆熄火,这时千万不要试图在水中启动车辆冲出来,否则你的发动机就有进水“爆缸”的危险,那你就得送修理厂“大出血”一回了。

  涉水过程中万一发动机熄火不要慌张,正确的处理办法是,下车把车推到没有积水的地方,查看空气滤芯是否进水,或者找修理厂或打电话寻求道路救援。

  意外篇

  车轮陷泥坑巧处理

  雨天行车一旦汽车陷入泥坑,应先挂上倒挡,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些柴草、石块、砖头、木板、树枝或者在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。

  另外,雨天行车由于两侧挡风玻璃和后视镜都有雨滴,导致视线不清晰。有条件的话,可以在玻璃镜片上涂点肥皂水,而最简便的方法就是拿纸巾把后视镜水滴擦干即可。

  (邵明习整理)

  资料链接涉水行车巧处理

  涉水前:停车检查自己的汽车状况(刹车、雨刷、车门窗的封闭性是否良好等),判断行车路线(水中是否会有障碍物或者是涡流等)观察积水的深度与汽车进气口的高度比较,同时参考车门底线。看水深是否达到汽车的车轮中心线或者是车门的底线。

  涉水中:低速(大油门),保持车速,直线行驶不换挡。涉水时尽量避免多辆车同时通过,应该依次顺序通过,更不能跟随在大车或者是客车的后面通过,也不能伴随着大车通过。

  涉水后:停车检查汽车的情况,清理汽车散热器上的污渍以及轮胎上的异物。然后低速慢行,清理掉车底盘上的异物,同时轻踩几下刹车,将深入汽车制动系统中的水挤出。然后再踩制动器,待刹车系统正常后,即可正常行驶。

热词:

  • 雨天行车
  • 涉水
  • 驾车
  • 出行
  • 全攻略
  • 大出血
  • 油门
  • 车主
  • 行驶
  • 发动机进水