央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子们吃上了微尘“爱心餐”

发布时间:2012年05月17日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “午餐来啦,好香啊!今天还有芒果呀!”昨日中午,洛阳路第一小学四年级的女孩婧婧和同学们一起领到午餐后,打开餐盒,看到香喷喷的米饭、大肉丸、炖土豆和炒竹笋,脸上有掩饰不住的兴奋。而在半年以前,作为一名新市民子女,家境困难的婧婧,每日的午餐基本只是米饭就咸菜。

  是市红十字会 “微尘基金博爱校园”项目的“爱心餐补”,给小婧婧们带来了丰盛的营养午餐。昨日,受到“微尘基金博爱校园”项目资助的学校集体向市红会反馈基金使用情况,记者随着老师和孩子们的脚步,参观和了解他们的微尘图书室、微尘艺术特长班、微尘奖学金、微尘矫视……感受到社会的关爱一点一滴地浸润着孩子们的学习和生活。

  去年9月底,我市首个专门针对新市民子女及留守儿童就学问题的慈善项目红十字微尘基金博爱校园正式启动。洛阳路第一小学、杭州路小学、河西小学和湖岛小学成为首批“博爱校园”,得到了青岛宝瑞纳体育用品有限公司的定向资助20万元,在学校里设立了奖学金,激励品学兼优的新市民子女;发展特长班,让新市民子女也可以免费学习剪纸、捏面人、踩独轮车、英语、书法、吉他等兴趣课程;发放午餐补贴,确保贫困家庭的孩子能得到营养改善;每个学校购置千余册图书,丰富孩子们的阅读……

  后来,该项目持续得到社会爱心人士和企业的关注,截至目前,“博爱校园”又增加了以羽毛球运动文化为校本课程的城阳区源头小学、以足球运动文化为特色的胶州中云小学、拥有校园秧歌队的胶州少海小学。

  洛阳路第一小学的老师告诉记者,在这所学校里,70%以上的学生都是新市民子女,每天中午学校配送的8元标准的午餐,虽然是全市规定的最低统一标准,却仍有一些新市民家庭承受不起,他们的孩子要么回家吃饭,要么就在学校周边的小摊上胡乱买着吃,既不卫生,也缺乏营养。而四年级的婧婧就是这个群体中的一员。

  婧婧的父母来自安徽,父亲是个木匠,母亲没有工作。每天中午放学,婧婧步行10分钟回家吃妈妈做的午饭。这份午餐很简单,基本就是米饭和咸菜。婧婧想不起来,多久才能吃一次肉。有了微尘爱心餐补之后,学校通过家访确定了50名家庭困难的学生,每人每学期补助200元,让他们可以和其他同学一起,在学校里吃营养午餐。“有时候是鸡腿,有时候是肉串,每周还不定期地发水果,比以前在家里吃得好多了。”腼腆的婧婧很感激这份爱心午餐。

  其实,在博爱校园项目之外,还有更多的爱心人士和企业,用各种方式践行微尘基金关注孩子“生命、健康和教育”的目标。昨日,记者在活动现场获悉,由信德眼镜资助的“阳光爱眼”活动,自2010年启动以来,每年捐助20万元,已累计为2000多名贫困学生配镜,也成为“博爱校园”中的又一份爱心礼物。本报记者 王 娉

热词:

  • 微尘
  • 校园
  • 孩子
  • 留守儿童
  • 爱心人士
  • 校本课程
  • 洛阳路
  • 第一小学
  • 奖学金
  • 特长班