央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国电动车产业与发达国家差距拉大

发布时间:2012年05月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围绕中国新能源汽车的技术发展和市场推广,由上海现代新兴产业研究所主办的“2012第三届中国绿色燃料与汽车峰会”昨天在上海开幕,会议热烈讨论新能源汽车产业路线图,解读中国在发展绿色燃料与汽车产业政策。与会专家指出,我国电动车产业之路值得冷静思考,与国际差距在拉大,需加快完善我国新能源汽车发展的政策措施。

  根据新能源汽车规划,争取到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020 年超过500万辆。

  据“863计划”节能与新能源汽车重大专项组长王秉刚表示,到2012年,25个示范城市投入车辆计划目标为73200辆,而截至今年1月,各类示范车辆总数超过1.6万辆。因此,他表示,我国的新能源汽车产业仍处于导入期。

  而在国务院发展研究中心产业部王晓明看来,我国电动车发展战略的高度和支持政策的力度处于世界前列,拥有技术导向性较强、产业链培育、市场支持的政策体系,但是政策效果不太理想。“我国电动车技术总体进步较快,但路线选择侧重不同,关键技术差距较大。”

  据悉,我国混合动力汽车产业化总体进展缓慢。截至2011年底,我国混合动力汽车产量累计已达16622辆,尚未进入规模化生产阶段。

  在纯电动车方面,王晓明介绍说,国内整车企业电动汽车研发重点,基本掌握了整车控制、动力系统匹配与集成设计等关键技术,总体上由样车开发进入量产开发阶段,但高性能纯电动汽车产品在可靠性和工程化能力上仍落后于国外先进产品。

  同时,我国的燃料电池汽车技术仍处于研发和试验考核阶段,与国际先进水平相比,燃料电池汽车技术差距在进一步拉大。

  面对种种不尽如人意之处,专家一致认为,应该加强产业政策的指导作用。王秉刚指出,需要尽快完善新能源汽车标准体系和准入管理制度,加大财税金融政策支持,营造有利于产业发展的市场环境,加强科研和人才保障,积极开展国际合作。王晓明则认为,应设立电动汽车技术创新专项资金,支持电动汽车公共技术平台的建设,引导和支持企业建立国家级重点试验室或独立的研发中心。

热词:

  • 国电
  • 新能源汽车
  • 电动汽车
  • 混合动力汽车
  • 燃料电池汽车
  • 绿色燃料
  • 路线图
  • 产业发展
  • 研发重点
  • 政策效果