央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

私募显著增持周期性行业 重点增持电子轻工制造

发布时间:2012年05月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在持股周期上,一季度私募操作频度较公募高,重仓股持有时间短。持股种类上,私募基金持有更多创业板、中小板股票。从估值水平来看,一季度末私募重仓股的平均PE(TTM)显著高于公募,并且两者之差相比去年在拉大。从PB和资产负债率两项指标来看,私募略微低于公募,但在收入和利润指标上,私募大大低于公募,净利润增长率甚至为负值。海通证券判断,原因可能在于私募选股风格较为多元化,并非从单一的当期利润角度筛选。例如,有些私募更看重热点题材或重组事件对股价的影响,有些私更重视未来企业经营情况的改善带来的股价上涨,从而提前布局,这些选股思路对当期企业盈利能力较为淡化,因此造成私募持股的短期利润增长明显逊于公募。

  私募重点增持电子、轻工制造,减持食品饮料、餐饮旅游、家用电器。一季度金融服务、房地产、机械设备、公用事业、交运设备成为私募重仓的前五大板块,相比去年四季度变化不大,家用电器、食品饮料、餐饮旅游、农林牧渔板块私募相对持有较少。相对于去年四季度,私募显著增持电子、轻工制造等BETA值较高的板块,重点减持板块则包含较多的非周期性板块,如食品饮料、餐饮旅游、家用电器等。

  三安光电等5只电子板块股票获重点增持,广发证券被大幅减持。一季度私募大幅增持的前20只股票有5只来自电子板块,分别是三安光电、德豪润达、欧菲光、天津普林、实益达,其中三安光电也是增持市值最大的股票,一季度获私募增持2.85亿元。除此之外,川投能源、科达电机、康力电梯、吉视传媒、华业地产、南国置业、多伦股份、重庆路桥、保税科技、大东南、恒逸石化、同方股份、科力远、久立特材、汤臣倍健也获得了私募的大幅增持。一季度私募大幅减持的前20只股票以广发证券为首,此外还包括辽宁成大、南京银行、电广传媒、华胜天成、重庆啤酒、酒鬼酒、中原协和、国电清新、敦煌种业、万向德农、泛海建设、万家乐、中南重工、爱施德、西藏旅游、传化股份、辉隆股份、三毛派神、老板电器。

  新价值、鸿道、泽熙等出现集中持股,私募长期持股表现并无优势。新价值、鸿道投资和武当资产成为集中持股最为明显的私募。新价值集中持有爱施德、南国置业、德豪润达、威远生化和光电股份;鸿道投资青睐长盈精密、安洁科技、星星科技、豫金刚石和亚夏汽车;武当资产集中持股净胜股份、宇顺电子、大华农和西安民生。不同私募之间较少出现撞车现象,仅有云程泰和武当资产同时重仓持有劲胜股份。

  长期持股名单中,淡水泉旗下淡水泉精选1期和投资精英之淡水泉持有海大集团,鸿道投资旗下鸿道1期和鸿道3期持有豫金刚石和长盈精密,新价值旗下多只产品持有威远生化、爱施德、光电股份。但是从长期持股的效果来看,多数股票表现平平,仅有淡水泉持有的海大集团和民森投资持有的中原协和表现出色。长期持股和集中持股名单的重合并非偶然,私募重仓持有某只股票通常是十分看好该股票,没有大的意外也不会轻易放弃,因而持有时间长。从成本角度来看也是如此,短期大量买入再大量卖出会造成较大的冲击成本,因此从流通性角度可能也使得重仓股持有时间长期化。 陈韵骋

热词:

  • 私募基金
  • 光电股份
  • 传化股份
  • 宇顺
  • 敦煌种业
  • 估值水平