央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动画大师突患脑梗去世 专家称头皮发痒或为先兆

发布时间:2012年05月16日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景 近日,我国著名动画大师张松林不幸因突发脑梗去世,享年80岁。他导演的动画片《没头脑和不高兴》、《谁的本领大》以及作为责任编辑推出的《哪吒闹海》、《三个和尚》等作品成为无数人心目中的经典。他的学生周克勤、常光希、范马迪等,则分别是《葫芦兄弟》、《猴子捞月》、《宝莲灯》、《黑猫警长》等经典动画片的导演。张松林的去世让经典动画《没头脑和不高兴》最近又在网络上火了起来。

动画大师张松林突患脑梗去世

  夏天头皮发痒,当心中风来袭

  大师的离去不仅让人们怀念经典动画,也把夏季对中风的防治推进人们的视野。

  中国中医科学院教授杨力告诉记者,中风有一个容易被人忽视的前期信号――头皮发痒。杨力解释,很多情况下,头皮发痒可能是由真菌引起的,经治疗后一般会明显好转。不过,一旦患上顽固的头皮瘙痒,则要当心肝肾疾病。其中,“肝阳化风”最容易引起头皮瘙痒。而“肝阳化风”常常是中风的病因。不过,由于夏天出汗多、气温高,许多由内因而导致的头皮瘙痒被人们用常洗头的方式应付,从而延误了治疗。

  张松林的病因是脑梗,即“缺血性脑卒中”。在人们印象中,张松林身材较瘦,和身材较胖、面红耳赤的中风易感人群截然不同。不过杨力提出,由于“气虚血瘀”导致的脑卒中也十分常见。这类人往往有平时头昏乏力、健忘失眠、舌质偏暗等特点,患者身材胖瘦不一,在老年群体中多见。瘦弱的张松林在发病之前很可能有“气虚血瘀”的倾向。

  守住六块阵地能预防脑梗

  预防包括“缺血性脑卒中”在内的脑血管病要守住六块阵地。首先是及时防治心脏病。沈阳军区总医院心内科副主任、主任医师王祖禄表示,以房颤为代表的心脏病很容易造成血栓。而脱落的血栓一旦进入大脑,就容易形成中风。这类人应该遵医嘱吃降脂药。其次是高血压。辽宁中医药大学教授、辽宁省名中医张艳说,高血压和脑卒中之间有着密切的联系。据研究,血压超过160/95毫米汞柱的人,患脑卒中的几率是常人的数倍。这类人必须把血压控制在理想范围内。此外,糖尿病可加速颅内动脉粥样硬化的进程,而高脂血、吸烟酗酒、高脂饮食也能加速脑血管的老化。所以,远离这些因素能有效预防脑梗。

  对于脑血管病而言,脑动脉硬化是发病的温床。脑动脉硬化在一开始的时候几乎没有任何症状。但是到了一定程度,人就会出现不同程度的脑功能受损的症状,比如头痛、头晕、容易疲劳、焦虑、耳鸣、眼花、记忆力减退、精力不集中、思维迟缓、睡眠障碍等等。所以,有上述症状的人应该及时到医院神经内科检查,以较好地控制病情。 (记者 李霆)

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 脑梗
  • 头皮
  • 发痒
  • 动画大师
  • 张松林
  • 中风
  • 血压控制
  • 中医科学院
  • 肝阳化风
  • 缺血性脑卒中
  • 搜索更多脑梗 头皮 的新闻