央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小中风是身体严重警告

发布时间:2011年05月22日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,《短暂性脑缺血发作中国专家共识更新版》正式发布,专家指出,我国短暂性脑缺血发作患者达3750万,要防范这一疾病带来的危害,出现“五个一过”症状以后一定要及时就诊。

  7天内可能引发中风

  北京天坛医院副院长王拥军教授告诉记者,短暂性脑缺血发作其实就是老百姓常说的“小中风”。小中风是怎么回事?和中风又是什么关系呢?

  北京宣武医院神经内科副主任医师闵宝权指出,顾名思义,小中风就是一过性的短暂脑缺血,在脑血管病疾病中类似于心血管疾病里的心绞痛,二者都是由于严重缺血造成的,分别可能引发中风和心肌梗死等。而且,小中风即使没有得到治疗,症状往往也会在出现24小时后完全消失,因此往往不能引起患者的足够重视。

  然而,小中风是对身体的严重警告,因为小中风不但可能反复发作,还可能带来中风的严重后果。王拥军强调,小中风症状相对轻微而且持续时间短,患者往往会忽视。但是,发生小中风的患者,小中风发病后7天内的中风风险可高达10%;在三个月内复发中风总的风险高达25%。

  五个症状未必同时出现

  那么,小中风的患者都会有哪些症状呢?专家提醒,患有高血压、糖尿病等疾病的患者,一旦出现一过性肢体无力、一过性肢体麻木、一过性视力明显模糊下降、一过性言语不利、一过性的眩晕头痛等“五个一过”症状时,一定要在第一时间就医,警惕是小中风作祟。如有些患者在出现一过性视物不清后往往首先到眼科就诊,却想不到可能是小中风导致的,结果导致漏诊。

  专家还指出,有些患者未必是以上五个症状同时出现,高血压、糖尿病等患者,只要出现其中一个症状,就要及时到神经科就诊,医生会根据患者的不同情况,考虑是否做血黏度、血管超声、脑血管造影等进一步检查。

  王拥军提醒,及时确诊小中风,进行规范的抗血小板治疗及活血化淤药物,就可以降低患者再发生脑梗塞、脑出血的中风风险。如在急诊时,建议对小中风症状持续超过1个小时的患者,应按急性缺血性卒中流程开始紧急溶栓评估,在4.5小时内应考虑溶栓治疗。

  心情舒畅可有效预防

  专家还提供了几点建议,希望小中风高危人群能予以重视。一是注意合理饮食,一般提倡低脂低盐高蛋白饮食,少吃肥肉及动物内脏,多吃新鲜蔬菜和水果。二是戒除烟酒等不良嗜好。三是保持心情舒畅,做到生活规律,睡眠充足,大便通畅,劳逸结合。四是保持情绪平稳,少做或不做易引起情绪激动的活动,如搓麻将、打牌等。五是坚持运动,每天至少运动半小时,如散步、打太极拳。六是控制血压。高血压是中风的最危险因素,因此高血压患者应按时服药,积极控制血压,有条件者最好能每天测血压,以便调整用药,保持血压的稳定。

  >>相关

  三步实现自我排查

  如何发现自己是否突发小中风?专家表示,可三步进行自我排查。第一步:对着镜子做出咧嘴大笑、嘟嘴及伸舌头的动作,如果出现脸歪嘴斜,舌头偏向一边,便是异常。第二步:双手水平伸直,然后闭眼数20秒,再睁眼看,如发现一侧下垂,便可能是无力。第三步:用牙签轻刺身体,比较两侧身体的感觉是否相同,如果一侧感觉迟钝,便是异常。

  温馨提示

  如果您遇到了疾病、保健、养生、美容等方面的问题,欢迎您告知我们,我们将邀请权威专家给予解答。

  以下是我们的联系方式:健康热线:64630820/64668686-5608健康E-mail:jhsbjk@126.com健康博客:http://jhsbjk.blog.sohu.comhttp://blog.sina.com.cn/jhsbjk

  本报记者杨凤立