央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尽心尽力为群众排忧解难

发布时间:2012年05月16日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者黄妍黄昱茜通讯员何芬)昨日是市领导接访日,市委书记、市人大常委会主任葛长伟来到市信访局来访接待室接待群众,听民声、问民情、解民忧。市委常委、市委秘书长刘汉球,市委常委、清远高新区党工委书记、清城区委书记温湛滨及市信访局和相关职能部门负责人陪同接访。

  接访中,葛长伟始终耐心倾听,以诚相待,以理服人,并根据群众反映的问题要求在场相关负责人作政策解答,向来访群众作出回复期限的承诺。在3个多小时中,葛长伟面对面接待了8批来访群众,收下了21批(份)来访群众递交的材料,要求相关部门负责人要亲自过问和调查处理,尽心尽力为群众排忧解难。“找不到他,你可以继续来找我”

  清城区洲心街道沙基村村民欧润带等三人是当天上午第6批受接访的群众,他们反映了被征地后自建楼房办证难等问题。在场的国土、住建部门负责人向葛长伟汇报,近年来主要是新世纪以来,在市区的城市建设中涉及有1100多幢农民回迁的自建楼房,分布在市区周边的7个地方,其中400多幢已办理房产证,还有600多幢由于各种原因未办房产证,沙基村遇到的问题不是个别问题。

  葛长伟对欧润带等人说,首先感谢你们支持了我市的城市建设,你们的问题一定会解决,但是如何把这些遗留问题解决好,市委、市政府要专门研究这个问题,出台相关政策,尽可能让大部分的拆迁户都照顾到,尽快解决问题,做到一视同仁。葛长伟要求市住建局负责人把电话号码当场写给欧润带并跟进此事,他对欧润带说:“找不到他(住建局长),你可以继续来找我,也可以给我写信。”清城区东城街黄金布村村民陈秋容等三人是上午第7批受接访群众,他们反映了在建房屋被强拆等问题。葛长伟委托在场的清城区委书记温湛滨亲自到陈秋容家中了解情况。据了解,温湛滨及市信访局负责人于当天下午前往东城街办、黄金布村了解情况。“抱歉让你们等了一上午”

  中午12点15分,面对面接待了8批群众后,葛长伟让随同的工作人员收集了当天另外21批来访群众递交的材料。随后,葛长伟步入了市信访局的大厅,马上被来访群众团团围住。

  “抱歉让你们等了一上午”,葛长伟对他们说。来访群众有的将信访材料郑重地交到葛长伟手上,有的直接拉着葛长伟的手反映问题。

  葛长伟始终坚持耐心倾听,并表示会认真查看材料,责成有关部门摸清情况,限期为群众解决问题。他还表示,群众可以通过来信、来访向信访部门反映问题,甚至可以直接向市委书记反映问题。“每次接访都是一次受教育的机会”

  据了解,每月的15日是市领导接访日,每月的30日是市直部门负责人的接访日。葛长伟在市信访局询问了该接访制度的执行情况,进一步要求对群众反映强烈的、诉求较集中的部门,例如征地拆迁涉及的国土、住建等部门,应增加接访群众的密度;同时要求各级党委、政府及有关部门在接访群众时要增强服务意识和责任意识,杜绝麻木的心态,切实为人民群众排忧解难。

  葛长伟对在场的领导干部说,“每次接访都是一次受教育的机会。坐在办公室解决的问题,并不比群众反映的问题更重要,这对老百姓来说也许是他们家最大的问题,为老百姓解决问题不能光放在嘴上。”

热词:

  • 葛长伟
  • 接访
  • 清城区
  • 信访局
  • 东城街
  • 办理房产证
  • 解民忧
  • 布村
  • 市人大常委会
  • 建房屋