央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏宿城:“大部制”接访体系解民忧

发布时间:2011年05月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,针对部门之间对群众反映问题推诿扯皮,导致信访问题始终得不到及时回应,群众非正常上访、越级上访不息,甚至发生严重的群体性事件现象,江苏省宿城区积极探索,推行“大部制”接访体系,疏通信访梗阻,为群众信访诉求开辟了“绿色通道”。

  加强“五调”对接联动,实现“大部制”协作。该区充分发挥纪调、信调、公调、法调、矛调对接优势,采取条块结合的办法,工作联动,形成矛盾纠纷合力化解机制。通过对接,对于纪检监察信访举报受理业务业务范围外的,可迅速转到区信访局、法院或公安等有关部门办理,让每一件群众来信、每一个群众来访都能找到一个明确的部门。2010年,通过转入信调、公调、法调、矛调等,共解决了房屋拆迁、土地征用、涉法涉诉等疑难信访问题246件,大部制协作有效地简化了群众诉求程序,解决了久拖不办问题。

  打造“四位一体”中心,实现“大部制”接访。该区将信访接待中心、涉法涉诉接待中心、矛盾调解中心、法律援助中心等四大中心进行整合,建成集联合接访、直接调处、统一指导、监督查处、政策咨询、法规宣传等功能为一体,拥有信访接待、法律援助、司法调解、涉法涉诉、土地征用、建设拆迁、劳动保障、纪检监察等8个接访窗口的区级人民来访接待中心。实现接访人员集中接访,现场分流办理,打造“四位一体”的信访接访工作新模式,有效地避免了信访问题推诿扯皮。比如针对涉法类矛盾纠纷,通过调解,解决不了的问题,可引导诉求者快速启动诉讼程序,同时针对诉讼程序多、费用高等问题,积极创造条件,通过给予法律援助、减免诉讼费用等措施,帮助他们走上了诉讼维权道路,及时解决矛盾纠纷。

  “大部制”接访体系及时解决老百姓利益诉求难问题,提高息访效率,实现了“信访群众集中在大厅、信访问题汇聚在大厅、信访化解处理在大厅”。(韩雪松、徐森)