央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

渠道畅通 机制完善—信访工作推进反腐倡廉建设

发布时间:2011年02月25日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。这是在信访局接待大厅,温家宝总理向来访群众了解他们的诉求情况。新华社记者李涛摄

  信访渠道更加畅通 信访秩序明显好转

  五年来,各地区、各部门普遍规范了办信、接访、督查等业务工作,使信访事项能够顺畅进入程序、及时妥善处理;基本建成了互联互通、资源共享的全国信访信息系统,推广和规范了网上信访、市长专线、绿色邮政、视频接访等做法,搭建了快速高效处理群众诉求的综合平台。

  2008年全国开展县(市、区)委书记大接访以来,定期接待群众来访成为领导干部特别是基层领导干部的“规定动作”,群众找领导反映诉求更方便了,解决问题的周期缩短了,群众满意度提高了。同时,各地区、各部门依法规范信访行为,“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序基本形成。

  全力推进“事要解决” 维护群众合法权益

  五年间,初信初访得到妥善解决。各地区、各部门按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,带着责任和感情解决群众合理诉求,认真落实首问首办责任制,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导、听证等办法,在第一时间、第一地点解决了大量信访问题。

  五年间,重信重访实现集中化解。针对一个时期群众重复信访问题突出的状况,各地区、各部门按照中央的统一部署,先后开展了重信重访专项治理、“信访积案化解年”等活动,通过领导包案、案件会商、挂牌督办、帮扶救助、教育疏导和建立特殊疑难信访问题专项资金等多项措施,集中解决了一大批疑难复杂信访问题,集中化解了一大批信访积案。

  五年间,信访突出问题有效缓解。通过落实和完善相关政策措施、压实责任主体的责任等有力措施,成批解决了大量涉及农村土地征用、城镇房屋拆迁、国有企业改制等方面的信访突出问题,并从政策层面解决了相关群众的生产生活困难问题,有效维护了群众合法权益,为保障和改善民生、促进社会和谐作出了贡献。