央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不断追求包揽的周继红 冀望何姿成郭晶晶接班人

发布时间:2012年05月16日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国跳水队被外界称为梦之队,每逢大赛外界对于他们的要求只有两个字:包揽。2009年罗马世界游泳锦标赛落幕,中国队获得了十枚金牌中的七枚,其中六枚是北京奥运会上取得的,这个成绩似乎没有达到外界的期望。作为领队的周继红自感肩上重任,“确实我们自己的实力还是不足,赛前就提出一拼的口号。我们对运动员的标准都是奥运会冠军去要求。”

  我的奥林匹克:不断追求包揽的周继红

  赛前,因为女子双人配合的问题,周继红发火了。事实上,当时中国跳水队的实力并非像外界想象的那样战无不胜。新的奥运周期开始,为了锻炼新人,罗马世锦赛的6个单人项目,中国队都派出了一老带一新的阵容。男子单人十米跳台,周继红派出的是16岁的邱波,预赛和半决赛他都获得了第一名,决赛的前五轮也发挥出了高水平,以6.50分的优势领先北京奥运会冠军马修。

  最后一跳,马修失误,“他完成这个动作,要高质量的话,也不是说他没有这样的能力,在那种环境下想跳出高质量真是太不易了。压力太大了,全场都盯着他一个人。他跳好了就是冠军。他一跳下去,我当时头晕了,因为水花特别大。”周继红回忆说。

  北京奥运会,周吕鑫最后一跳出现失误,罗马世锦赛年轻的邱波重蹈覆辙,他的失误让戴利成为英国世锦赛历史上的第一个男子跳台冠军。“运动员比赛有时候紧张,出现一点问题这是难免的,我们不能把问题完全归咎于运动员,因为我们需要全面的总结问题。我想问题还是出现在我们自身上。”

  这已经中国男子十米单人跳台三年之内连续第四次无缘世界三大赛金牌。其中北京奥运会和罗马世锦赛都是最后一跳出现失误将金牌拱手相让。“没有办法,人生总是要留点遗憾,这个项目的失误还是我们实力不够有很大关系,包括在这个项目上我们的实力不雄厚。”周继红有些无奈的表示。

  在罗马,另外一个被寄予厚望的年轻人是和郭晶晶一起参加女子单人三米跳板的何姿。“从年纪看,何姿比较小,跳板上具备潜力,但我认为还得不断的打磨她,因为动作还不够细腻。”墨尔本世锦赛何姿表现出色,首次参赛就获得跳板金牌,但是在罗马她只获得了跳板的第四名。“何姿还需要从细节上不断提高自己的标准,跳板运动员不好培养,有很多技术上的东西,需要你下决心去改变它。”

  开赛前,外界认为何姿有能力挑战郭晶晶的王者地位,比赛中何姿个人能力突出,但比赛经验欠缺,不但无缘奖牌,和郭晶晶的分差达到了50分,这基本上是一个规定动作的得分。“从思想上还得要成熟起来,跳板有器械的配合,对运动员的整体控制能力和应变能力要求特别强。”周继红指出问题关键。

  虽然没能在罗马登上领奖台,但周继红认为通过世锦赛的磨练,何姿取得了很大的进步,假以时日有望成为郭晶晶的接班人。除了年轻和高难度的动作,何姿还拥有其他运动员无法企及的先天优势,“能力强就代表力量,动作又爆发力。具备一定的条件,要想成为郭晶晶的接班人,还得不断的打造磨练。她确实具备一定的潜质,但是一个运动员的成长过程没有那么简单。”

热词:

  • 周继红
  • 郭晶晶
  • 单人项目
  • 运动员
  • 女子单人
  • 世锦赛
  • 男子单人
  • 罗马
  • 接班人
  • 金牌