央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BC卡杯党毅飞失误 白洪淅3-1首夺冠中国3连败

发布时间:2012年05月16日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月16日,第四届BC卡杯世界围棋公开赛决赛第四局在首尔战罢,中国小将党毅飞未能把握胜机,最后关头犯错导致以0.5目的微差落败,这样,白洪淅以3-1夺得冠军,获得奖金3亿韩元。亚军党毅飞获得1亿韩元。这也是继前年常昊0-3输给李世石,去年BC卡杯决赛古力2-3输给李世石后,中国棋手再次在BC卡杯决赛中失利。

  昨天赛后,白洪淅在接受采访时说“比赛时对手一直瞪我”,党毅飞则在微博回应说“对手下棋时嘴里不停自言自语,唉声叹气。所以我有时候会看他一眼,希望他安静些。”这一插曲让今天的比赛气氛更加凝重。

  本局党毅飞执黑先行,前十手与第二局一模一样。党毅飞的黑11开始变招,从右边夹击改为上边开拆。黑13逼住、白16夹击,双方下得都很积极。白22之后,观战棋手多数认为白棋实力大而黑棋滞重。黑23挂入后,白洪淅的24、28想上下得利,黑29靠出反击,白洪淅回避战斗,至白38告一段落,局部黑棋可以满意,但全局白棋更从容。

  黑39最大限度地去掏白地,白42之后党毅飞长考,而从韩国电视直播画面看,白洪淅则不停地前后摇晃身体。党毅飞长考之后的黑43受到中韩讲解棋手的称赞,棋局顿时激烈好看起来。双方在这一带殚精竭虑,每一手都下得很强体现了水准,至白102手,中韩讲解棋手均认为黑棋作战成功,全局又回到了均势。

  收官阶段的黑125,江铸久九段认为党毅飞下缓了,白洪淅白126侵消中腹,党毅飞虽然下出黑129的强手,在上边围出大空,但白棋抢到134位的小尖,事关左边路黑棋大龙的厚薄,至黑145手,黑棋实地暂时领先10目,但左边大龙不活,白棋可借此追目。白160打拔一子,观战棋手看好白洪淅,黑173得利后,他们又觉得局面非常细微,弄得看直播的棋迷更加紧张。

  令人窒息的读秒声中,白洪淅第178手接回五子见小,被党毅飞在中间逆收后,黑棋小胜的可能性变大。但之后党毅飞也犯下错误,黑205应该走在208位,实战损了不止一目,变成白棋半目胜的局面。

  至257手,白洪淅以0.5目获胜,以总比分3-1夺得冠军,这也是白洪淅在国内外赛事中的首个冠军。(飞来石)

热词:

  • 白洪淅
  • 杯决赛
  • 夺冠
  • 连败
  • 黑棋
  • 棋手
  • 小将
  • 总比分
  • 边路
  • 公开赛