央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力起死回生展血性成熟 妙手救大龙击溃李世石

发布时间:2011年04月29日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “心无旁骛方能逆转。”退出一线赛场已久的“棋圣”聂卫平前日在洛阳夺得围棋大师邀请赛冠军后,一语道破围棋争胜的最高境界。昨天,他的徒弟古力就在绝境中做到了这点,古力在第3届BC卡杯世界围棋公开赛决赛第4局中逆转击败李世石,将这场世界棋坛公认的“世纪大战”拖进了最后一局的生死决战。对于今日生死战的胜负,古力在接受采访时展示出了一名大胜负师应有的气魄:“还是那句话,争取下出名局,就没什么好后悔的了!”

  古力“起死回生”展现血性成熟

  前日被半目逆转告负,古力昨日陷入背水一战,韩国媒体乐观估计李世石将以3比1终结战斗,但“一生之敌”的激斗岂能轻松地分出胜负。昨天第四局出现了类似第三局的戏剧性变化,李世石一度占据先机,在中盘对古力的“大龙“痛下杀手,古力一直处于被动。在抢占了足够的实地后,古力在读秒声中下出了令观战棋手惊叹的最强手,成功解救“大龙”,一举击溃李世石,在濒临绝境时顽强地将决赛的总比分扳成了2比2平!

  “古力和李世石的确是好对手!”昨天比赛结束后,一直紧张观战的重庆棋院院长杨一忍不住感叹,“下午3点多,我看古力的形势还不太好,但李世石后面居然出了和古力第三局一样的问题,有意思,这相当于前四局两人互送大礼。”杨一从小看着古力长大,对他的性格非常了解,他坦言第四局让人看到了几经锤炼日臻成熟的古力。杨一还表示,“这么多年,决赛番棋古力下过多次,他也知道谁有韧性,谁永不放弃,才能笑到最后。”杨一回忆,5年前古力第一次打入世界大赛决赛,与队友陈耀烨争夺冠军,当时也是五番棋决胜。“他先赢了两局,领先了反而有思想包袱了,又连输两局。决赛前一天晚上,他给我打电话,我让一个心理学教授和他通话。最后决胜局,他放开了,就赢了。”杨一相信,多年的锤炼会让古力更加从容面对今日这场决战。