央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明经开区应急工程保民生 自筹资金缓解6000居民“饮水难”

发布时间:2012年05月16日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-云南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明5月16日电 (记者徐前)5月16日,昆明经开区第一中学的32名节水宣传员出现在昆船工业区的各大街道上,他们向过往居民发放节水手册和倡议书等宣传资料,号召居民节约用水。当天“抗旱节水保民生 昆明市民在行动”大型系列活动在经开区昆船公园举行“节水宣传进社区”活动。

  记者在活动现场了解到,云南省的三年连旱已经造成昆明经开区阿拉街道办事处高坡社区6000多人饮水困难,经开区自筹资金,兴建应急工程,通过铺设管网、建蓄水池等措施,大大缓解了居民的“饮水难”问题。

  昆明经开区水务局局长杨涌告诉记者,在4月初的时候,经开区相关人员在阿拉街道办事处高坡社区3000米外的地方寻找到一处多年未用的地下水井,经抽水测试化验,该井日出水量300立方木,水质达到饮用标准。为此经开区自筹资金,从水源处铺设了一条长达3000多米的引水管网,建了一个蓄水600立方的蓄水池,已于4月底完工并投入使用。如今这项应急工程已经基本解决了整个高坡社区居民的政策生活用水,并且还可以作为森林防火应急水池使用。

  在活动现场,几百位市民还在一块写有“抗旱节水 从我做起”的大红布上签名,自愿加入到抗旱节水行动中来。74岁的张大爷接过节水宣传员递来的节水手册时非常开心,他笑着对周围的人说:“节水除了要加强宣传,更要加强管理,别看到水管漏水没人关没人管,看到水白白流走让人心疼。”

  截止2012年4月9日,昆明经开区库塘蓄水63万立方米,与2011年同期216万立方米相比,减少了63%。干旱已造成经开区农作物受灾面积8150亩,绝收面积5000亩,林地受灾面积661亩,直接经济损失900余万元。对此杨涌表示,接下来经开区水务局将加大蓄水力度,同时前期的宣传依然要加强,“抗旱节水市民是主力”。

  “抗旱节水保民生 昆明市民在行动”接下来还将走进呈贡、高新和度假等区,向市民普及节水知识。

热词:

  • 经开区
  • 节水
  • 抗旱
  • 昆明
  • 饮水难
  • 受灾面积
  • 管网
  • 昆船
  • 水务局
  • 绝收面积