央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低风险基金堪比国债 民众抢购频现秒杀行情

发布时间:2012年05月16日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期发行的储蓄式国债销售火爆,“秒杀”情景在各大银行上演。业内分析人士建议,投资者与其蜂拥买国债,不如考虑一些类国债的产品,目前不少基金品种拥有国债般的安全,同时其收益可能也会超越国债。

  今年4月,少数货币基金7日年化收益率罕见地屡次突破10%,甚至达到12%、13%。今年2月,很多货币基金7日年化收益率也曾高达7%、8%。今年以来,货币基金7日年化收益率的均值也超过了往年。

  银 河证券5月14日的数据显示,83只货币基金中(区分A、B级)近八成基金的7日年化收益率超过3.5%。其中,一些收益稳定的绩优货基表现抢眼,比如易 方达货币基金今年以来的七日年化收益率持续保持在4%以上,并且多数时间超过5%,"双跑赢"CPI和一年期定存。对于普通投资者而言,将暂时不用的闲钱 投资于货币基金,可以避免现金闲置,等待行情明确之后再进行不同类别资产的转换。

  值得一提的是,南方1年理财绝对收益和3年理财 绝对收益债券基金,这两只主打绝对收益牌的创新基金产品,近期也已经上报。据了解,此次上报的两只产品为业内首次提及“绝对收益”的创新产品。作为固定收 益领域的业内领头羊,南方基金今年率先提出“绝对收益”的理念,旗下新基金的设计和发行也围绕着这一理念而展开。南方基金固定收益总监李海鹏近日表示,南 方基金的目标,就是打造一个能满足所有投资者所有固定收益投资需求的基金池。

  对于稳健的投资者而言,保本基金也是不错的选择。据 记者统计,市场上已到期的保本基金平均年化收益率近12%,远高于同样为三年期限的国债收益。相对国债,保本基金的相对优势更体现在收益特性上。如投资者 在发行期认购并持有三年到期,鹏华金刚保本基金可以保证本金、募集期利息、认购费用三部分无风险,并且通过其股债投资灵活调整,追求超额收益,可谓“下有 保底,上不封顶”。一些银行客户经理也表示,在认购手续上,认购保本基金也要比购买国债简单。

  “今年债券市场相对有利,未来三年股票市场存在比较明显的投资机会也是大概率事件。”鹏华金刚保本基金的基金经理戴钢告诉记者,“鹏华金刚保本的发行契合了债券市场与股票市场的时机。在股债机会兼备的情况下,保本基金面临着良好的市场机遇。”

热词:

  • 基金品种
  • 保本基金
  • 秒杀
  • 行情
  • 货币基金
  • 收益率
  • 基金经理
  • 国债销售
  • 投资者
  • 鹏华