央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大庆高新区法院提升廉政文化动力 助推法院队伍建设

发布时间:2012年05月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,大庆高新区法院紧密围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,本着“教育为先、预防为主、惩防并举、综合治理”的理念,以强化党风廉政教育为着力点,结合院情实际,创新思维,标本兼治,采取“四重四轻”的工作方法,以强化主题教育为重点,大力推进思想道德建设,推动了法官廉政建设工程和队伍建设的深入开展,无一起干警违法违纪案件发生,无一起有理访案件发生,取得了实实在在的效果。

  创新廉政工作方法,加速推进廉政文化建设

  大庆高新区法院在廉政工作开展方面,首先解决了抓什么和怎么抓的问题。“三抓”即抓根本、抓引导、抓机制,从根本上解决了“抓什么”的问题,确立了法院廉政建设良好的文化基调。“五防”即强化特殊场所的防范。强化特殊领域的防范。强化特殊群体的防范。强化特殊时期的防范。强化特殊岗位的防范。随后,又经过深入实践反复研究论证,在工作中创新性的推出了“四重四轻”新机制,即“重引领、轻施压,营造廉政教育的良好氛围;重载体、轻套路,构建廉政教育的广阔平台;重攻心、轻灌输,开创廉政教育的崭新局面;重长效、轻突击,确保廉政教育的持续巩固”收到了实效。

  深化司法廉政教育,筑牢干警思想道德防线

  高新区法院针对本院的实际情况,从及时性、针对性和实效性两方面着眼,创新思路,改进方法,把反腐倡廉活动融入审执工作,定期召开政治学习大会,不定期通过法院内部网站、大庆党政网站、报纸、简报、宣传橱窗、电视媒体等载体大力开展反腐倡廉宣传活动,对干警进行廉政教育,把依靠各级组织进行灌输教育与引导广大党员干部进行自我教育结合起来,同时,以学促考,进行党风廉政知识测试,充分发挥党风廉政教育的基础性作用,切实提高了干警对党风廉政建设的认识。

  穷尽办案监管措施,有效净化审判人员队伍

  高新区法院积极研究新办法,探索新思路,推出新举措,通过制度明示、同步监督、结果上报、完善制度等措施,提高监督工作透明度、提高法官工作透明度、提高考核工作透明度、提高审执工作透明度,切实提高了对利用审判权和执行权索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁判、违法执行、拖延办案等违纪违法案件的查办力度。同时,依靠党组,确保监管工作权威性。每次监督检查的情况和发现的问题都及时向党组报告,以此来保证监督的权威,强化监督的力度,增强监督的效果,有效净化审判人员队伍。

  突出问题集中治理,形成廉政建设高压态势

  高新区法院扎实有效开展以“五个严禁”为重点的治理司法领域突出问题活动,务求使治理活动内化为思想,外化为全体干警的自觉行动。他们在针对查摆出的问题,积极研究制定整改措施的同时,推出了强化重点项目、强化长效建设、强化防腐举措的“三个强化”工作方法,将突出问题集中治理,不但加速了问题的解决,形成廉政建设高压态势,而且取得了审判工作、廉政建设、社会反响“三赢”的最佳效果。

热词:

  • 法院
  • 廉政文化
  • 惩防并举
  • 廉政工作
  • 高新区
  • 队伍建设
  • 五防
  • 突出问题
  • 反腐倡廉
  • 党组